环境监测业务办理
发布时间:2015-07-21 18:00:28  来源:市环境监测站


一、办理事项名称、性质

(一)事项名称:一般性委托监测、自送样委托监测、竣工环保验收监测

(二)性质:有偿服务

二、监测依据

(一)《中华人民共和国计量法》

(二)《中华人民共和国计量法实施细则》

(三)《实验室资质认定评审准则》

(四)中华人民共和国公开发行的相关环境监测法律法规及技术规范

(五)行政主管部门及上级业务主管部门相关要求。

三、实施权限和实施主体

实施权限:严格执行国家计量法的各项规定和国家环境监测标准、技术规范,完成委托人的项目竣工环保验收监测、一般性监测、自送样的委托监测任务。

(一)监测站具备分析资质。

(二)属市一级环保部门批复的项目(适用于项目竣工环保验收监测)。

实施主体:吉安市环境监测站

四、委托监测的基本条件

(一)一般性委托监测:企业生产正常,污染处理设施正常运行,生产负荷满足相关管理规定和技术要求。

(二)自送样委托监测:样品需符合相关技术要求,且达到本实验室检测条件,监测结果仅与实际收到样品相关。

(三)项目竣工环保验收监测

(1)建设项目具有环境影响评价文件(简称为“环评”文件),且有环保行政主管部门的环评批复文件。

(2)项目已经落实“三同时”措施及环评批复要求的相关污染防治措施,需要试运行的项目得到环保行政主管部门同意试生产的批复文件。

(3)建设单位向市环保局提出验收申请并同意。

(4)项目生产负荷达到相关文件要求。

(5)具备验收监测的有关管理规定和技术条件。

五、实施对象和范围

实施对象:申请委托监测的企业和个人

实施范围:涉及吉安市辖区范围内的监测项目

六、申请材料

(一)一般性委托监测、来样监测

委托监测表或企业委托协议

(二)项目竣工环保验收监测

委托监测表

七、办结时限

(一)一般性委托监测:一般在接受委托后,经站领导签发任务单,在7个工作日内到现场考察、采样,实验室分析在10个工作日(特殊项目除外)内完成,监测数据报出后,监测报告在15个工作日内编写完成。

(二)项目竣工环保验收监测:在接到局相关科室业务转办单后,由站领导指定项目负责人后,一般7个工作日内现场踏勘、收集资料,确定是否符合验收条件,如符合,在资料收集齐5个工作日内编写出监测实施方案,方案经市环保局业务科室审查同意,根据实际工作安排进行现场采样监测;现场监测工作结束后,实验室分析在10个工作日(特殊项目除外)内完成;数据三审后(数据异常除外),20个工作日内编制完成验收报告表,30个工作日内编制完成验收报告书。

(三)环评监测:在任务通知单发出后,在10个工作日内到现场采样,现场采样结束后10个工作日报原始数据(如含土壤样品,则时限增加30个工作日),数据三审后(数据异常除外),20个工作日内出具监测报告。

原则按上述日期办结,但由于以下因素影响,办结期限需适当后延:

1受政府指令性任务影响;

2气候条件、企业生产条件等无法达到现场采样要求;

3在监测过程中,因实际情况需要实时数据和材料而委托人无法及时提供的;

4其他突发客观因素(例如监测仪器的突发故障等)。

八、委托监测数量

一般无数量限制(如因受政府指令性任务影响,接收委托数量可能会有限制)。

九、收费项目及其依据

(一) 吉安市环境监测站具备分析资质的项目。

(二)省发改委、省财政厅《关于调整江西省环境监测专业服务收费标准通知》(赣发改收费字[2007]1762号)

十、办理时间

周一至周五工作时间(节假日除外)

十一、办理地点

吉州区大桥西路23号8楼办公室

十二、咨询、投诉电话

(一)咨询电话:0796-8249874

(二)投诉电话:0796-8231046