首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
遂川鑫业家具有限公司年产2万套中高档家具建设项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-10-25 08:11:57  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对遂川鑫业家具有限公司年产2万套中高档家具建设项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为20181025日—20181031日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

遂川鑫业家具有限公司年产2万套中高档家具建设项目

建设地点

遂川县工业园东区

建设单位

遂川鑫业家具有限公司

环评机构

江西奕博环境设备有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于江西省遂川县工业园东区(地理坐标为N2623'13.58E11437'33.25)。项目以木材、油漆、五金备件等为主要原料,经开料、粘合、钻孔、打磨、喷漆、晾干、组装等工序制得成品木质家具。项目总投资1000万元,其中环保投资100万元,占项目总投资的10%。建设规模为年产2万套木质家具。

项目建设内容有:新建主体工程(新建1栋生产厂房)、公用工程(供电、给排水工程)、辅助工程和相关配套环保处理设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,选用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,降低物耗能耗水平,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。

2.废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网。生产废水主要来源于水帘柜循环喷淋水,经絮凝沉淀处理后循环使用,厂内废水不外排。

3.废气污染防治。项目废气主要包括粉尘、VOCs和二甲苯等废气。项目开料、钻孔和打磨等工序产生的粉尘采取集气罩进行收集,经布袋除尘器处理后通过15m高排气筒达标排放;对喷漆工序产生的废气经水帘柜处理吸收和UV光解净化器处理后通过15m高排气筒达标排放;对生产过程各工序产生的无组织排放废气采取加强密闭、加强通风、加强清扫、绿化等措施减轻对周边环境的影响。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和废水事故应急池,定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

7.卫生防护距离。本项目所确定的卫生防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

8.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

主要采取了发放表格和当面提问的形式进行调查,共发放了问卷35份(其中个人调查30份,团体调查5份),回收有效问卷35份,有效回收率达100%经公众参与调查情况反馈,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。