首页>> 工作动态 >> 文章列表
《吉安市水库水质保护条例》十月一日起实施
发布时间:2018-10-10 09:57:23  来源:市环境宣教中心  作者:

  5月31日,江西省第十三届人大常委会第三次会议通过《吉安市水库水质保护条例》(以下简称《条例》)。10月1日,《条例》将正式开始实施。

  《条例》共六章五十二条,包括总则、保护区范围划定、水质保护与污染防治、监督管理、法律责任、附则。针对群众反映最强烈的问题,《条例》作了详细的规定。在内容上,《条例》既回应了水污染的突出问题,又对地方政府作出更严格的要求。明确了各监管部门在水库水质保护方面的工作职责,将水库水质保护目标完成情况纳入生态文明建设目标考评;对监管部门工作人员和领导干部的问责更严,列举了五种失职渎职行为,对直接负责的主管人员和直接责任人员规定了严格的行政问责措施。

    据了解,该《条例》是江西省首部水库水质保护方面的地方性法规,《条例》的实施将为水库水质保护工作提供了强有力的法制保障和法律支撑。