排污申报办理
发布时间:2015-07-21 17:22:14  来源:市环境监察支队

    办事事项:排污申报办理

  政策依据:1、《中华人民共各国环境保护法》、2、《中华人民共和国水污染防治法》、3、《中华人民共和国大气污染防治法》、4、《中华人民共和国噪声污染防治法》、5、《中华人民共和国固体废弃物污染环境保护法》、6、《排放污染物申报登记管理规定》、7、《排污费征收使用管理条例》。

  办理对象:凡在本市行政区域内从事生产、经营或者其他公共社会活动时,直接或间接向环境排放废水、废气、固体废物和噪声的企业、事业单位和个体经营者(以下简称排污单位)。

  办理条件:直接或间接向环境排放废水、废气、固体废物和噪声等污染。

  申报材料:1、排污单位基本情况;2、用水、废水排放状况;3、能源消耗及废气排放状况;4、噪声源状况;5、固体废弃物产生、处理与排放状况;6、污染治理和三废治理情况;7、污染物排放总量控制情况;8、生产工艺。

  办理程序:

  1、排污申报要求:排污单位投入生产、经营(含试生产、试营业)后,填写《企业基本信息申报表》并按月或季度污染物实际排放情况填写相关《排放污染物动态申报表》,根据要求在每月或每季度结束后7日内向负责其排污费征收管理的环境监察机构进行申报,同时提供与污染物排放有关的资料。

  2、新、扩、改申报:新建、扩建、改建项目,应在项目试生产前3个月内向环境监察机构办理申报手续。并在正式投产后1个月内向环境监察机构申报年度正常作业条件下的排污情况。

  建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声的,施工单位必须在工程开工前15日内办理排污申报登记手续。

 3、排污申报审核核定:环境监察机构在收到排污单位《排放污染物动态申报表》后20日内,结合掌握的情况,对排污单位排放污染物的种类、数量进行审核,并根据排污费征收标准确定排污单位该时段应当缴纳的排污费数额,向排污单位送达《排污核定与排污费缴纳决定书》。
  4、复核:排污单位对核定缴纳结果有异议的,自收到《排污核定与排污费缴纳决定书》之日起7日内,可以像发出决定的环境监察机构书面申请复核;环境监察机构自收到复核申请之日起10日内,做出复核决定。
  办理时限:环境监察机构在收到排污单位《排放污染物动态申报表》后20日内,结合掌握的情况,对排污单位排放污染物的种类、数量进行审核核定。

  收费标准:不收费

  办理时间、地点、邮编:周一至周五(节假日除外),吉安市环境监察支队办理,343000

  联系方式:0796-8258096