首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市环境保护局关于污染源自动监控运行与管理工作情况的通报
发布时间:2018-09-29 15:50:37  来源:市环境监察支队  作者:

井冈山经开区环保局,各县(市、区)环保局:

近期,省环保厅印发了《江西省重点污染源自动监控运行与管理工作简报》(第1期),简报点出了我市污染源自动监控运行与管理工作存在的一些突出问题,我局结合实际情况开展自查,针对发现的问题进行了总结与分析,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

我市有65户重点排污单位66个监控点位与国发平台联网,其中废水55家,废气10家;与省平台联网企业数为142户,其中废水124家,废气18家;在我市开展在线运维的公司有24家。

二、存在问题

(一)各地工作重视程度不一。除青原区和永新县能够通过平台及时发现问题,并解决数据异常等问题外,大部分地方对自动监控管理工作重视不够,没有安排专人负责该项工作,对于平台上出现的超标、数据缺失等问题,无人处理,工作严重滞后,影响全市考核指标。

(二)督办平台及省平台使用情况。8月初,省环保厅在全省上线了微信超标督办平台,并在省平台中新增了异常数据核实模块。截止830日,未使用省平台进行情况核实的地区有:吉州区、吉安县、永丰县、泰和县、遂川县、安福县、井冈山市、经开区。微信督办平台超期未核实的地区有:吉安县、永丰县。

(三)自动监控专项执法检查工作进展不一。根据省环保厅《关于开展2018年污染源自动监控专项执法检查工作的通知》(赣环监字〔201831号)要求,我市应于820日起开展自查工作,目前仍未开展专项自查工作的地区有:吉水县、泰和县、遂川县。

(四)督办单反馈质量低。综合各地报送情况来看,部分地方对督办单的处理流于形式,未能针对督办单上反映的问题进行现场核查,绝大部分回复来源于企业及运维的报告,反馈情况不及时甚至拖延。在反馈内容上,永丰县、泰和县、新干县、遂川县四个县区对生态环境部和省环保厅下发的督办单反馈质量低,多次被省厅退回重办。

三、工作要求

(一)强化责任意识。各地要提高自动监控工作重视程度,充分认识做好自动监控工作的重要性和紧迫性,安排专人负责自动监控工作。把自动监控专项执法检查工作,作为当前的重点工作来抓。派出执法业务骨干同志,认真开展好自查自纠工作,将问题发现在基层,解决在基层。

(二)提升业务能力。对督办平台及省平台出现的异常情况,要做到及时发现情况、及时核实情况、及时填报情况。加强督查督办,切实抓好生态环境部和省环保厅发送的异常信息核实反馈及其他工作信息的报送工作,杜绝出现漏报、瞒报、迟报、退回重报等情况。加强督促数据有效传输,确保达到考核要求。

(三)严肃责任追究。从本月起,省环保厅将根据我市每周上报的自动监控专项检查情况,不定期派员督导检查。同时按月调度各地自动监控工作开展情况,对责任意识薄弱、工作改进不力、不作为的环保部门,将通报批评、公开约谈、责令整改。

2018830

附表

7月数据传输有效率未达标企业名单

序号

设区市

企业名称

数据传输

有效率(%

1

吉   安

2家)

江西三元药业有限公司

88.51

2

江西天辉新材料有限公司

0