首页>> 县区动态 >> 文章列表
永丰县环保局五措并举确保汛期环境安全
发布时间:2018-09-11 09:51:55  来源:永丰县环保局  作者:夏盛林

今年夏季气温偏高、雷雨等灾害性天气多,给环境污染防治和应急工作带来很多不利因素。永丰县环保局防患于未然,早安排、早部署、早行动,强化五项措施加强汛期水污染防治和应急工作,确保安全度汛。

一是提高认识,加强领导,落实责任。全局上下坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,未雨绸缪防大汛,防微杜渐保平安,做到早动员、早部署、早行动、早落实。组成专项工作组,由局长任组长,分管局长任副组长,各队、站、股(室)负责同志为成员,统一组织和协调汛期污染防治和应急工作,及时落实县委政府安排部署,严格做到责任到人、措施到位、科学防范。

二是认真做好危险废物和危险化学品的安全管理工作。要求企业认真抓好汛期的危险废物和危险化学品在生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的监督管理工作,坚决杜绝危险废物和危险化学品进入水体对环境造成污染。

三是加强应急管理工作,严格值班制度。加强汛期值班工作,随时掌握雨情汛情动态,保持交通、通讯、设备仪器处于临战状态,随时应对汛期的环境污染防治和应急工作。同时要求辖区各重点企业要加强应急培训和训练,适时组织开展应急演习,以检查应急程序的科学性、指挥体制的合理性,切实提高应急处置能力。建立和完善汛期水污染防治工作制度,严格落实工作责任,制定切实可行的汛期水污染事故应急预案,配备好应急装备,做到行动迅速,落实有效。

四是加强汛期水污染防治的宣传工作。多渠道、多形式加大汛期水污染防治的宣传力度,提高全县企业做好水污染防治工作的自觉性和主动性,加大对企业管理人员水环境安全教育,提高其对做好水污染防治工作重要性的认识。

五是认真组织开展汛期环境安全检查工作。加大环境执法力度,不断增加监察频次,确保各类治污设施正常运转。加强对辖区水环境质量监测工作,特别是对河流、重点污染源进一步加大监测频次,密切关注水质变化,及时分析和上报监测结果。充分发挥“12369”环境违法举报电话的作用,认真处理人民群众来信来访,做到环境信访案件处理率100%,群众满意率达100%以上,确保今年汛期环境安全和社会稳定。