首页>> 县区动态 >> 文章列表
永丰县环保局“三抓三提”助推永丰绿色发展
发布时间:2018-09-11 09:50:24  来源:永丰县环保局  作者:夏盛林

永丰县环保局紧紧围绕全国、全省、全市生态环保工作大会精神,“三抓三提”积极推进绿色发展。

一是抓严格环保准入制度,提升监管效能。实行严格的环境准入条件,对不符合环保法律法规、产业政策的项目,对选址、布局不合理的项目,对群众反映强烈的项目,对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重的新增污染项目等一律不予审批。通过加强环评工作,做到从源头上控污,在建设中治污,在生产后减污,有效地控制高污染、高耗能行业的过度增长,推动产业结构的调整和优化,促进永丰经济社会的绿色健康发展

二是抓环评调研质量,提高服务效能。坚守“预防为主、防治结合”的原则。项目正式投入生产前,要求企业严格落实各项污染防治措施和环境风险防范措施,确保项目投产后,环境保护设施与主体工程有效配套、同时运行,确保达标排放,符合环保要求。对不符合产业政策和高污染、难治理的项目及时提出建设性的意见和建议,避免“走弯路”、打好“时间差”,促进项目建设及时审批。

三是抓主动服务重点项目,提高行政效能。对符合产业政策和环保要求的重大项目做到快事急办、慢事快办、特事特办。进一步规范审批流程,进一步明确行政许可事项、细化责任、办事流程和责任追究办法。依法在门户网站或专网上对行政许可事项的办理条件、办事流程、办结期限进行公开。从《环评法》规定的审批时限报告书60天压缩至20个工作日,报告表30天压缩至10个工作日,进一步规范和公开环评审批流程,实行环评审批程序一次性告知,环评审批时限比法定时限缩短了60%。对全县128家工业企业实施了“一企一策、一台账、一考核”的精细化治理,切实做到污染治理全覆盖,环境管理全天候,在线监控全流程,污染物排放全达标。对全县重大项目提供保姆式服务,全程指导业主办理建设项目环境影响评价审批手续。