首页>> 环保新闻 >> 文章列表
陈小平在江西日报著文,在打造美丽中国“江西样板”中展现新作为
发布时间:2018-08-27 08:42:38  来源:省环保厅网站  作者:

编者按:省委十四届六次全会奏响了从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、以更高标准打造美丽中国江西样板的时代强音,擘画了共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的宏伟蓝图。824日,江西省环境保护厅党组书记、厅长陈小平就如何深入贯彻落实省委全会精神,在《江西日报》发表了题为《在打造美丽中国江西样板中展现新作为》的署名文章。本网今日全文转载。

省委十四届六次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,提出了二十四字工作方针,明确了六大突破、三大提升重点任务,为我省当前和今后发展厘清了思路,规划了路径,明确了抓手,擘画了共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的美好蓝图,充分体现了以刘奇同志为班长的省委领导班子担当实干、奋力答好时代之问、责任之问、初心和使命之问的坚定决心。我们将以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实省委十四届六次全会精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,全力做好治山理水、显山露水文章,加快推进国家生态文明试验区建设,以更高的标准打造美丽中国江西样板,千方百计提升生态质量和效益,让绿色成为江西发展最亮丽的底色。

坚决抓好中央环保督察回头看问题整改,着力解决突出环境问题。在成立 “升级版中央环保督察整改工作领导小组、制定更严格销号制度的基础上,结合中央环保督察组即将反馈的回头看意见,制定升级版整改方案,明确整改时间表和路线图,坚持综合施策、精准施策,实行挂图作战、挂账销号。对整改不彻底、措施不过硬、质量不达标的坚决不予销号;对责任落实不到位、弄虚作假的人和事坚决严肃查处,以实实在在的整改成效取信于民。同时,借鉴中央环保督察有效做法,在去年完成6个设区市省级环保督察的基础上,开展对南昌、景德镇、赣州、上饶、抚州5个设区市省级督察,实现11个设区市全覆盖。

坚决打好污染防治攻坚战,着力补齐生态环境短板。攻坚蓝天保卫战,进一步巩固四尘”“三烟”“三气治理成果,深入实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,重点加强工业、燃煤、机动车、扬尘等主要污染源治理,强化联防联控,形成治理合力,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。攻坚碧水保卫战,深入实施《水十条》,加快工业、农业、生活污染源治理,有效保障饮用水安全,配合推进城市黑臭水体整治,巩固消灭劣V类水成果,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。攻坚净土保卫战,深入实施《土十条》,加快推进土壤污染状况详查,强化土壤污染管控和修复,推进危险废物处置能力建设,严厉打击危险废物破坏环境违法行为,到2020年实现固体废物零进口。攻坚农村环境综合整治,推进千村示范、万村整治,持续改善农村人居环境,为老百姓留住鸟语花香的田园风光。

坚决抓好生态保护修复,着力打造长江最美岸线。以共抓大保护、不搞大开发为导向,抓紧编制长江经济带战略环评三线一单,出台落实区域差别化环境准入政策,为全省高质量、跨越式发展守住生态底线。推进五河一湖一江全流域整治,以最坚决态度、最严格的举措抓好长江大保护、推进鄱阳湖综合整治,努力打造水美岸美产业美的长江最美岸线。开展生态保护红线勘界定标工作,出台我省管控办法,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态红线划得好、守得住。组织参评国家生态文明建设示范县,开展首届绿水青山就是金山银山省级实践创新基地评选,进一步巩固和提升我省生态优势。

坚决抓好环境监管体制改革,着力推进国家生态文明试验区建设。省委全会指出,改革攻坚是江西发展的制胜法宝,要在改革攻坚中找办法、求突破、开新局。我们将深入推进国家生态文明试验区建设,紧盯四年见成效阶段性目标,从源头严防、过程严管、后果严惩上完善生态文明四梁八柱制度体系,为全国提供更多可复制、可推广的制度成果。按照统筹协同推进环保体制和机构改革的要求,今年完成省以下环保机构垂直管理改革、按流域设置环境监管和行政执法机构试点改革、生态环境保护综合执法改革和机构改革。全力推进环境监测事权上收,实现依法监测、科学监测、诚信监测,确保数据真实可靠。落实生态环境损害赔偿制度改革实施方案、企业环境信用评价及信用管理制度、流域生态补偿办法等,激励生态保护,抑止生态破坏。

坚决抓好环境执法检查,着力推进铁腕治污。实施科学施策、系统控制、综合治理、精准治污。积极配合国家开展绿盾2018”、禁止洋垃圾入境、垃圾焚烧发电、小水电清理整顿等专项行动,深入推进长江经济带综合执法行动,对发现和反馈的问题狠抓整改。加强行政执法与刑事司法衔接,对环境违法行为保持零容忍”,做到铁面无私、铁腕问责。综合运用大数据、云计算、物联网、空间地理信息集成等先进信息技术,织密织牢捍卫绿水青山的天网,为子孙后代留下落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的绿色生态和美好环境。