首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
永新双胞胎猪业有限公司年存栏9000头母猪扩繁场项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-08-21 07:45:19  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对永新双胞胎猪业有限公司年存栏9000头母猪扩繁场项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018821日—20188275个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

永新双胞胎猪业有限公司年存栏9000头母猪扩繁场项目

建设地点

永新县里田镇成都村

建设单位

永新双胞胎猪业有限公司

环评机构

安徽显闰环境工程有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于永新县里田镇成都村,中心地理坐标为(N2659'39.59E11411'35.89)。项目总占地面积约1174.7亩,包括养殖区289.7亩,消纳种植区885亩。该项目采用外购母猪方式,经产仔、哺乳、保育后仔猪出栏外售的养殖模式,同时,以猪粪、沼渣等为原料,经收集、发酵等工艺处理制得有机肥料,形成生产规模年存栏生猪11961头,年出栏生猪37163头,年产有机肥15378吨。项目生猪食用饲料均不在厂区加工,直接外购选取。项目总投资27000万元,其中环保投资658万元。

项目建设内容有:主体工程(猪舍49182     m2、猪粪发酵车间600m2),辅助工程(综合办公用房1672m2、消纳种植区、消毒池等)、公用工程(供电系统、给排水系统、供热系统等)以及相关配套环保处理设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,选用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,降低物耗能耗水平,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。

2.废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区内排水管网,废水主要包括生活污水和生产废水。项目废水采用“格栅→固液分离→调节池→UASB厌氧罐→厌氧沉淀→两级A/O处理→絮凝沉淀池→脱氮除磷池→消毒池→氧化塘”工艺处理达标后,用于厂内外种植区的灌溉。

3.废气污染防治。运营过程产生的废气主要为恶臭气体和沼气发电机尾气等。猪舍及发酵车间通过合理设计平面结构、及时清扫猪舍内粪便、加强通风、喷洒除臭剂、加强绿化等有效的技术手段和管理措施减少臭气的产生和排放,减轻恶臭气体无组织排放对周围大气环境的影响;病死猪无害化处理过程产生的恶臭气体采取引风+喷淋除臭方式处理后通过115m高排气筒达标排放;食堂油烟采用油烟净化装置对产生的油烟废气进行处理后达标排放;沼气燃烧发电前应采用干法脱硫(氧化铁)进行脱硫处理,沼气发电机尾气经由115m高排气筒排出。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。对《报告书》中确定的废疫苗、消毒剂瓶等危险废物,你公司应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》要求设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,并做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.风险防范措施。本项目环境风险主要为废水处理站、猪粪厌氧发酵产生的沼气、硫化氢等易燃易爆气体发生泄露、爆炸、火灾等事故,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止废水事故排放和沼气泄漏造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生泄漏或火灾事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

7.卫生防护距离。本项目所确定的卫生防护距离场界500m范围内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

8.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

主要采取了发放表格和当面提问的形式进行调查,共发放了问卷166份(其中个人调查163份,团体调查3份),回收有效问卷166份,有效回收率达100%经公众参与调查情况反馈,被调查者均赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。