首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西井冈山瓷城工业园污水处理厂项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-07-13 11:15:27  来源:环评科  作者:

​根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西井冈山瓷城工业园污水处理厂项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018713日—2018719日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西井冈山瓷城工业园污水处理厂项目

建设地点

井冈山市古城产业区

建设单位

中节能环保投资发展(江西)有限公司

环评机构

北京京诚嘉宇环境科技有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于井冈山市古城产业区(地理坐标为N264618.29″,E1140057.2″)。项目总占地23379.25m2(约35亩),其中一期工程占地面积为12146.4m2(约18.22亩)。污水处理厂拟分两期建设,一期建设规模5000t/d;二期建设规模10000t/d。本项目服务范围主要承担龙市镇、庄前产业区、古城镇和古城产业区的工业污水和生活污水的处理。项目污水处理工艺采用“预处理+生化处理+脱氮除磷”方式进行处理,主要工艺流程为:粗格栅及提升泵房-细格栅及沉砂池-调节池-混凝沉淀池-A2/O生化池-二沉池-紫外消毒-达标排放。工程总投资2866.36万元。

项目建设内容有:新建主体工程(粗格栅及提升泵房、细格栅及沉砂池、调节事故池、混凝沉淀池、A2/O生化池、二沉池、消毒计量池及仪器间、污泥池、污泥脱水间);公用及辅助工程(给排水系统、综合办公楼及变配电所);污泥暂存库、在线监测等贮运及环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水污染防治。厂区内部按“雨污分流、清污分流”原则设计,建设分流制排水系统。工程营运期自身产生的污泥脱水废水、处理设备冲洗废水及厂区生活污水,与工业园区服务范围内企业纳管废水一并排入污水处理系统处理。加强进、出水水质的监测和运营管理,污水处理厂进口和总排口应安装在线监测装置和视频监控系统,监测因子包括流量、pH值、化学需氧量、氨氮等,并与环保部门联网,实行实时监控。项目进水管网接纳的污水应满足污水处理厂接管标准。

2.废气污染防治。项目废气主要为污水输送和处理过程以及污泥处理过程散发出来的无组织恶臭类气体。应在污水处理厂周围设置绿化隔离带,同时通过优化平面布置、加强日常管理等措施降低无组织恶臭对周围环境的影响。

3.噪声污染防治。应选用低强度噪声设备,对主要噪声设备采取隔声、吸声、消声、减震等综合措施,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.固废污染防治。项目产生的格栅渣、沉砂等一般工业固废,与厂内生活垃圾收集后由当地环卫部门统一清运,做到日产日清。废水处理系统污泥暂按危险废物进行管理,若经鉴别试验确定为一般工业固废后,可与其他一般固废一并妥善处置,污泥脱水必须符合其采取的最终处置方式规定的含水率要求。污泥暂存库和其他危废暂存库须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求进行设计、建造和管理,一般固废暂存库按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求进行设计、建造和管理。各类危险废物经收集暂存后应定期交有相应危废处置资质的单位综合利用或安全处置,并妥善办理相关环保手续。

5. 地下水和土壤污染防治。选用优质设备和管件,加强日常环境管理,严格控制设备和管道的“跑、冒、滴、漏”。根据“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则采取防渗措施,污泥暂存库以及污水处理单元和管网系统等应进行重点防渗漏处理。同时,合理设置地下水环境监测点,落实监测计划,一旦发现地下水水质污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6.风险防范措施。设置足够容量的事故应急池和风机、水泵等备用应急设施。加强污水在线监测系统的运维管理,总进、出口安装的在线监测装置须与切换阀连锁,一旦进水或出水水质超标,立即启动切换阀,将超标废水泵入应急池,并对废水处理系统进行检修、改造。应与园区内主要污水排放企业建立信息交换渠道,形成事故报告制度,制定事故应急预案;风险事故应及时上报,并在排放口附近水域悬挂警示标志,采取限制园区企业排水等措施,避免污水事故性排放。

7.卫生防护距离。本项目所确定的卫生防护距离和大气防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

8.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

主要采取了网上公示和问卷调查的形式进行调查,共发放了问卷65份,回收有效问卷63份(其中个人调查60份,团体调查3份),有效回收率达96.92%经公众参与调查情况反馈,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。