首页>> 工作动态 >> 文章列表
生态环境部进驻我市开展2018清废行动 “回头看”
发布时间:2018-07-10 16:26:36  来源:市环境监察支队  作者:

按照生态环境部工作安排,“清废行动2018”回头看核查组已于77日进驻我市,对“清废行动”交办问题整改情况开展了现场核查。由吉安市环保局调研员、吉安市环境监察支队副队长陪同。

58日至15日,生态环境部“清废行动2018”打击固体废物环境违法行为专项行动督查组对我市开展了现场督查,共发现赣江吉安段及其主要支流沿线固体废物堆存点问题 6个,目前已全部完成整改。

一是高位推动,压实责任。市委、市政府高度重视“清废行动2018”整改工作,市委副书记、市长王少玄专门听取整改工作情况汇报,要求对督查交办问题必须逐条整改、件件落实。针对反馈的问题,副市长王大胜对涉及的5个县作出安排部署,逐一明确责任单位、责任人员、整改措施和完成时限。二是直面问题,立行立改。按照“一个问题、一个方案、一抓到底”的原则,从严整治固体废物随意倾倒的环境违法行为。针对督查组发现赣江吉安县段存在违章建筑、河道堆放垃圾及构筑物等影响赣江生态的问题,510日吉安县已将纪念碑旁的路面翻修砼块垃圾700多吨全部清理完毕;针对督察组发现遂川恒创建材有限公司将未利用完的混凝土倾倒在道路旁的问题,遂川县责令该公司停止随意倾倒固废行为,予以行政处罚肆万元,518日倾倒的混凝土全部清理。三是举一反三,标本兼治。针对督查组交办的问题,吉安市举一反三,开展了全市生态环境大排查整治活动,对全市固废堆放问题进行了排查整治,及时消除了环境安全隐患,有力地维护了赣江流域生态环境安全。

督察组经现场核查后对固体废物问题整改情况表示满意,希望我市继续加强固体废物清理工作,提高全市生态环境质量。