首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
遂川县磊鑫矿业有限公司年产1万吨玻璃用石英岩天子地硅石矿项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-06-28 08:28:08  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对遂川县磊鑫矿业有限公司年产1万吨玻璃用石英岩天子地硅石矿项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018628日-201874日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

遂川县磊鑫矿业有限公司年产1万吨玻璃用石英岩天子地硅石矿项目

建设地点

遂川县营盘圩乡

建设单位

遂川县磊鑫矿业有限公司

环评机构

江西省核工业地质局测试研究中心

建设项目概况

本项目属新建项目(未批先建),位于遂川县营盘圩乡,矿区中心坐标为N 2612'25.61E 1140'32.65。矿区划定范围由6个拐点圈定,面积为0.0881平方公里。项目建设内容主要有:主体工程(露天开采场、破碎加工场地)、辅助工程(办公生活用房、排土场、临时堆场)、公用工程(供电、给排水)以及环保工程(废气治理设施、废水治理设施、噪声治理设施、固废堆场等),矿区开采标高为+1557米至+1464米,年开采规模为1万吨玻璃用石英岩硅石矿

项目开采方式为露天开采,采矿方式按照自上而下顺序逐级开采,生产主要流程有剥离-凿岩-爆破-破碎-筛分。

项目总投资1500万元,其中环保投资为50万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.生态影响。按照谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复的原则,加强对矿区的生态恢复,确保各项生态恢复措施的落实。运营期应采取边开采、边治理、边恢复的原则,加强矿区生态恢复,制定矿区生态恢复方案,及时进行生态恢复,防止水土流失。闭矿后务必对未进行生态恢复的采矿场、排土场及时进行生态复垦。

2.废水。按照雨污分流、清污分流的原则规划建设截排水沟和排水管网,最大程度减少废水产生量。废水主要包括矿区淋溶水、生产废水以及生活污水。矿区地表径流、淋溶水经排水沟进入沉淀池沉淀达标后,用于矿区内降尘、冲洗和绿化洒水等生产用水;其他生产废水主要包括筛分、冲洗废水等,经沉淀池沉淀达标后循环利用;生活污水经地埋式污水处理设施处理后用于厂区内绿化。

3.废气。废气主要来源于矿山开采、分离、破碎、矿石运输、装卸扬尘、排土场扬尘等无组织粉尘。对采矿场开采、加工区分离、排土场的扬尘应全部采取湿式作业、采用喷雾洒水系统等有效的抑制措施,破碎生产线采取半密闭处理措施,输送过程加设防尘罩,减少粉尘对周边环境的影响。对装卸扬尘应加强原辅材料调度管理,在物料堆放、装卸过程中尽量降低落差,减少物料在露天场的堆放时间。对矿石运输扬尘,应限速慢行并加盖篷布防止抛洒,进出道路进行硬化处理,并加强矿区周边范围植被绿化工作。

4.固体废物。固体废物主要有采矿剥离的表土、废土石、沉淀池污泥以及生活垃圾。对各类一般固体废物应按减量化、资源化、无害化处置原则优先进行综合回收利用,不能利用的废石、表土剥离物和沉淀池污泥一起送至排土场集中处置。排土场的建设必须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)2013年修改单)中的有关规定,同时,应在排土场下游位置设置挡土墙,在排土场周界开挖截洪沟。建设单位必须加强排土场的巡查、管理,做好防洪工作,确保坝体安全,严禁垮坝、泥石流事件的发生。生活垃圾经统一收集后运往垃圾填埋场进行处置。

5.噪声。通过优化布局,选用低噪声设备,合理安排原矿、弃土、废石运输时间,采取隔声、消音及减振等降噪措施,减少对周边环境的影响。

6.环境风险。加强排土场、矿区生产过程中的风险防范措施,制定应急预案,加强应急演练,在排土场、采场周边设置截洪沟,下方设置拦挡坝、导水盲沟等;同时加强排土场、原矿堆场的巡查、管理,做好洪水期防洪工作,防止泥石流事件的发生。

7.周边规划控制。当地政府应严格控制采矿区、排土场周围规划,在卫生防护距离范围内严禁新建居民楼、学校、医院等环境敏感建筑物。

公众参与

情况

主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。共发放个人调查表90份、团体调查表2份,有效回收92份,被调查者均赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。