首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安出台全省首个生态环境保护责任规定
发布时间:2018-06-13 16:06:10  来源:吉安市环保局  作者:

近日,吉安市委、市政府印发《吉安市生态环境保护工作责任规定(试行)》,在全省率先出台生态环境保护工作责任规定,旨在牢固树立和积极践行新发展理念,进一步加强生态环境保护工作,全面落实生态保护责任。

《规定》分为总则、工作职责、保障措施、附则四个部分,明确了各级党委、政府及35个职能部门、法院和检察院、纪委监委生态环境保护工作职责,以列明环保责任清单的方式,划定环保“责任田”,消除权责盲区,避免因部门职责交叉、责任不明而出现工作不力的状况。

《规定》坚持“谁决策谁负责、谁主管谁负责”,“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,建立落实最严格的生态环境保护责任体系和问责制度,为落实环保“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致、多方联动”,构建大环保工作格局提供了制度保障,对推进全市生态环境保护、打好污染防治攻坚战具有重要的意义。