首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安遂川枚江35kV变电站升压工程环境影响评价报告表拟批准的公示
发布时间:2018-06-11 10:13:08  来源:吉安市环保局  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安遂川枚江35kV变电站升压工程环境影响评价报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018611日-2018615日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8213680

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉安遂川枚江35kV变电站升压工程

建设地点

江西省吉安市遂川县

建设单位

国网江西省电力有限公司吉安供电分公司

建设项目概况(环评单位提供)

枚江110kV变电站新建工程(枚江35kV变电站异地升压新建枚江110kV变电站,枚江35kV变电站保留),主变容量2×50MVA,为户外变电站;雩田~枚江110kV线路工程,雩田~罗塘π入枚江变电站110kV线路工程;雩田220kV变电站扩建110kV间隔工程。

公众参与情况(建设单位提供)

建设单位在项目所在地政府网站上对本项目进行了环评公示。公示期间未收到群众的相关投诉电话和反对意见,100%被调查公众支持本项目的建设,无反对意见。

相关环保措施承诺(建设单位提供)

1、施工期环境影响减缓措施

项目施工时会造成局部地段的水土流失;施工临时占地对局部生态环境有一定影响;施工机械产生噪声对周边环境产生影响。

统筹规划施工布置,减少施工临时占地,尽可能选择植被稀疏处,对相关施工人员进行广泛宣传野生动植物保护的法律法规与政策,禁止施工人员随意砍伐施工场地外的林木。

2、营运期环境保护措施

营运期主要环境影响为工频电场、工频磁场及噪声等。

1)电磁环境防治措施

本项目选用低电磁干扰的主变压器;设置安全警示标志;做好电磁防护与屏蔽措施。根据国务院批准的《电力设施保护条例》,110kV 架空输电线路应保持外档导线边线外10m平行线内的区域为架空电力线路保护区范围,该区域内原则上可作为农田或绿化带。开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的电磁影响。

2)声环境影响防治措施

本项目选择符合国家规定噪声标准的电气设备,主变压器基础独立且垫衬减振材料;合理总平面布置,使变压器尽量布置在站址中间,远离围墙;变电站四周建设围墙或相应隔挡,减轻变电站噪声对周围环境的影响。

3)事故防范措施

本项目在站址内设置一个40m3有效容积的事故油池,用于收集事故变压器油,池容符合《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)的要求。事故废油经收集后由有相应危废处理资质的设备生产厂商回收,产生的含油废水经过油水分离处理后,油可回收利用,剩余的少量废油渣及含油污水由有相应危废处理资质的厂家或危险废物收集部门回收。

4)对当地群众进行有关高压电站和设备方面的环境宣传工作,帮助群众建立环境保护意识和自我安全防护意识,提高周围群众对输变电工程环境影响的认识。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

噪声防治措施:

施工期:进入施工场地车辆的速度应低于20km/h施工用混凝土应用搅拌车集中运输;施工车辆经过村庄应减速慢行,禁止鸣笛;加强施工机械的维修管理,保证施工机械处于低噪声的正常工作状态。

运行期:

噪声防治措施:

选择自冷式低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料;在变电站四周建设围墙进行隔声;在变电站没有进出线的围墙附近进行植树绿化,降低噪声对周围环境的影响。

电磁防护措施:

工频电磁场主要来自主变压器,断路器、电流电压互感器等电气设备,这些设备必须采取相应的屏蔽措施。变电站高压配电装置应远离人群活动频繁区域,站区围墙外设绿化隔离带,变电站附近高压危险区域应设警告牌。输电线路铁塔座架上应于醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登,以防居民尤其是儿童发生意外。同时加强对线路走廊附近居民有关高压输电线路和环保知识的宣传、解释工作。

生态保护措施:

1)加强管理,定期检查站内排水设施及变电站围墙护坡等,防止对水环境、土壤等的污染以及预防水土流失;

2)变电站场地采用水泥混凝土路面。根据场地地质、地形特点,对挖、填方地段设计相应的挡土墙。

3)变电站工程施工结束后,应及时对站址内空地进行相应绿化和硬化。

4)在线路工程建设过程中,尽量减小施工临时占地,对没有道路相通的塔位,尽量采用人抬道路,减小简易道路的修筑;牵张场地尽量采用避开林地;对施工临时占地在施工结束后应根据原土地类型进行恢复。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)

\