首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
罗塘110kV变电站1号主变扩建工程环境影响报告表拟批准的公示
发布时间:2018-06-11 10:11:24  来源:吉安市环保局  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对罗塘110kV变电站1号主变扩建工程环境影响评价报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018611日-2018615日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8213680

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

罗塘110kV变电站1号主变扩建工程

建设地点

江西省吉安市万安县

建设单位

国网江西省电力有限公司吉安供电分公司

建设项目概况(环评单位提供)

罗塘110kV变电站现有的3号主变南侧预留空地扩建一台1号主变,容量为40MVA,户外布置,新增无功补偿2×3Mvar

公众参与情况(建设单位提供)

建设单位在项目所在地周边敏感点处进行了建设项目信息公示,并在所在地环保局网站上对本项目进行了环评公示。公示期间未收到群众的相关投诉电话和反对意见。

相关环保措施承诺(建设单位提供)

1、施工期环境影响减缓措施

项目施工时会造成局部地段的水土流失;施工临时占地对局部生态环境有一定影响;施工机械产生噪声对周边环境产生影响。

统筹规划施工布置,减少施工临时占地,尽可能选择植被稀疏处,对相关施工人员进行广泛宣传野生动植物保护的法律法规与政策,禁止施工人员随意砍伐施工场地外的林木。

2、营运期环境保护措施

营运期主要环境影响为工频电场、工频磁场及噪声等。

1)电磁环境防治措施

本项目选用低电磁干扰的主变压器;设置安全警示标志;做好电磁防护与屏蔽措施。开展运营期电磁环境监测和管理工作,切实减少对周围环境的影响。

2)声环境影响防治措施

本项目选择符合国家规定噪声标准的电气设备,主变压器基础独立且垫衬减振材料;合理总平面布置,使变压器尽量布置在站址中间,远离围墙;变电站四周建设围墙或相应隔挡,减轻变电站噪声对周围环境的影响。

3)事故防范措施

本项目依托原有站址内设置的1个事故油池(30m3)收集事故变压器油,池容符合《火力发电厂与变电站设计防火规范》(GB50229-2006)的要求。事故废油经收集后由有相应危废处理资质的设备生产厂商回收,产生的含油废水经过油水分离处理后,油可回收利用,剩余的少量废油渣及含油污水由有相应危废处理资质的厂家或危险废物收集部门回收。

4)对当地群众进行有关高压电站和设备方面的环境宣传工作,帮助群众建立环境保护意识和自我安全防护意识,提高周围群众对输变电工程环境影响的认识。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施(环评单位提供)

噪声防治措施:

施工期:进入施工场地车辆的速度应低于20km/h施工用混凝土应用搅拌车集中运输;施工车辆经过村庄应减速慢行,禁止鸣笛;加强施工机械的维修管理,保证施工机械处于低噪声的正常工作状态。

运行期:

噪声防治措施:

选择自冷式低噪声变压器及低噪声风机,主变压器基础垫衬减振材料;在变电站四周建设围墙进行隔声;在变电站没有进出线的围墙附近进行植树绿化,降低噪声对周围环境的影响。

电磁防护措施:

工频电磁场主要来自主变压器,断路器、电流电压互感器等电气设备,这些设备必须采取相应的屏蔽措施。变电站高压配电装置应远离人群活动频繁区域,站区围墙外设绿化隔离带,变电站附近高压危险区域应设警告牌。

生态保护措施:

1)本工程为主变扩建工程,在原有变电站预留场地内进行建设,无需大开挖,不新增用地,对周围环境影响较小。

2)变电站工程施工结束后,应及时对站址内空地进行相应绿化和硬化。

建设单位或地方政府作出的相关环境保护措施承诺文件(建设单位提供)

\