首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
西尼尔(江西)化工科技有限公司年产2000吨辛基化二苯胺及壬基化二苯胺项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-06-06 08:24:17  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对西尼尔(江西)化工科技有限公司年产2000吨辛基化二苯胺及壬基化二苯胺项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为201866日—20186125个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

西尼尔(江西)化工科技有限公司年产2000吨辛基化二苯胺及壬基化二苯胺项目

建设地点

永丰县工业园南区

建设单位

西尼尔(江西)化工科技有限公司

环评机构

江西南大融汇环境技术有限公司

建设项目概况

该项目属改扩建项目,建设地点位于江西省永丰县工业园南区(地理坐标为N2717'30E11525'51)。项目以二苯胺、异丁烯、活性白土、二异丁烯和壬烯等为主要原料,经反应釜反应、过滤、蒸馏等工序分别制得产品辛基化二苯胺和壬基化二苯胺。项目总投资800万元,其中环保投资40万元,占项目总投资的5%。建设规模为年产辛基化二苯胺1000吨和壬基化二苯胺1000吨。

项目建设内容有:主体工程(新增生产设备);环保工程(废气处理设施、废水处理系统、事故池及其他配套设施等)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,选用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,降低物耗能耗水平,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。

2.废水污染防治。按“清污分流、雨污分流”原则建设厂区排水管网,废水主要包括地面设备冲洗水、生活污水等。项目废水依托厂内现有废水处理站采用厌氧+接触氧化工艺处理达标后排放。

3.废气污染防治。项目产生的废气主要包括工艺废气和锅炉废气等,项目锅炉主要依托现有的110t/h燃煤锅炉进行供热,工艺废气主要为蒸馏过程产生的有机废气,经废气收集系统收集后采用深冷+活性炭吸附方式处理后通过一根15m高排气筒排放;对无组织排放废气采取加强密闭、加强通风、加强清扫、绿化等措施减轻对周边环境的影响。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.地下水污染防治。为防止地下水污染,按照“考虑重点,辐射全面”的防腐防渗原则,一般区域采用水泥硬化地面,装置区、污水处理站、排污管线、一般固体废物和危险废物暂存场所等采取重点防腐防渗。加强厂区及周边地下水监测,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

7.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和废水事故应急池,定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

8.卫生防护距离。本项目所确定的卫生防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

9.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

主要采取了发放表格和当面提问的形式进行调查,共发放了问卷165份(其中个人调查160份,团体调查5份),回收有效问卷165份,有效回收率达100%经公众参与调查情况反馈,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。