首页>> 工作动态 >> 文章列表
吉安市开展大气污染防治十大专项整治行动
发布时间:2018-05-13 18:18:53  来源:吉安市环保局  作者:

为有效控制大气污染,切实改善城市环境空气质量,近日,吉安市人民政府印发了《大气污染防治十大专项整治行动方案》,全面启动2018年大气污染综合治理工作。

方案提出,要找准重点区域、重点行业、重点企业大气污染问题,分类施策、精准治污,以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为重点,集中力量、集中时间,开展建筑工地扬尘污染整治、房屋拆除施工扬尘整治、油烟污染整治、农作物秸秆禁烧及综合利用、工业大气污染整治、挥发性有机物污染整治、燃煤锅炉大气污染整治、预拌混凝土搅拌站扬尘污染整治、机动车尾气污染整治、普通国省道公路扬尘污染整治等十大专项行动,全面改善大气环境质量,切实增强群众的蓝天幸福感。

方案要求,对大气污染源实行严防、严控、严管、严惩、严治,对建筑扬尘、餐饮油烟、工业企业、道路扬尘等重点领域大气污染问题,开展全面排查,集中整治,销号管理,实现大气污染防治规范化、制度化。同时,要求各有关部门将大气污染防治纳入执法督查重点,开展常态化监管检查,对违法行为从严从重处罚,形成严厉打击大气污染违法行为的高压态势,切实推动解决大气污染防治突出问题。

方案强调,各地各部门要层层分解、逐项落实整治工作任务。市政府成立了由各分管副市长担任组长的十个大气污染专项整治工作领导小组,强力推进专项整治工作,定期对各地各相关部门专项整治工作情况进行督查,定期通报整治工作进展。对工作不力、进度滞后、成效不显的,将严肃追究有关单位和个人的责任。