首页>> 环保新闻 >> 省内新闻 >> 文章列表
我厅打响污染防治信访问题攻坚战
发布时间:2018-04-25 08:29:24  来源:省环保厅网站  作者:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国两会部署要求,加大生态环境保护力度,突出打好污染防治攻坚战。近日,我厅召开动员部署会,深入开展环境污染防治攻坚战。环境信访部门不等不靠,积极谋划,主动作为,信访攻坚活动开展有序。

一是及时制定方案。针对我省环境信访情况的新变化、新动向和新趋势,坚持以问题为导向,突出信访6大领域(大气、水、噪声、固废、生态、核与辐射安全)、4大群体(个人利益群体、环保公益群体、居企矛盾群体、邻避涉稳群体)、3大问题(疑难纠纷、三跨三分离、久拖未决)和4类人员(重访、缠访、闹访、群体访)四个方面制定攻坚实施方案。

二是认真组织排查。在制定方案、动员部署、明确要求的情况下,省厅向各设区市、县环保部门下发通知,要求针对6大领域、4种群体、3大信访问题和4类重点人员全面进行排查,建立台账。做到底数清、数字准、情况明、责任实。按照方案要求,近日省厅及时将梳理出的第一批65件重点信访攻坚问题进行下发。

三是深入进行督办。在逐项逐件逐案逐人落实领导包案,明确责任人员的基础上,各级环境信访部门充分运用政策、法律、经济、行政等手段化解攻坚信访问题。近日,省厅派出多个督察组对部分设区市重点领域、重点案件、重点人员进行了督查督办,对污染防治攻坚战的信访矛盾化解工作进行了调研,有力地推进了活动的深入开展。