首页>> 县区动态 >> 文章列表
永丰县保局“五抓手”强化环境保护宣传
发布时间:2018-04-11 15:21:22  来源:永丰县环保局  作者:夏盛林

环境宣传工作是奠定环境保护工作的基础,也是提高广大群众环境意识的有效措施,为进一步加大环境保护宣传工作力度,健全环境保护宣传工作机制,提升公众环保意识,营造“人人知晓环保、人人支持环保、人人参与环保”的良好氛围,永丰县环保局多措并举,强化环保宣教工作。

一是创新环境宣传机制。充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,做亮成果宣传、做精典型宣传、做好导向宣传。围绕国家级生态县建设及污染物减排、环境监管、环保民生工程实施等紧扣环保脉搏和群众关心的焦点环境问题,形成宣传与工作同步走,推动工作顺利开展的良好局面。

二是加强舆情应对工作。重视并发挥网络等新兴媒体的作用,建立与网络媒体互动配合的新机制。根据舆情反映问题的性质、内容及影响力等,进行深入的研判、分析,及时采取应对措施,及时回应公众关切的问题,争取把舆论监督的正面效应放到最大、负面效应降到最低,实现环保部门与网络民意的良性互动。

三是扩大教育培训作用。坚持从企业、家庭、学校、社区、社会各层面出发,把生态文明教育渗透到家庭教育、基础教育、职业教育培训中,努力构建家庭、学校、社会“三位一体”的生态文明环境宣传教育体系。

四是深入实施绿色创建。以开展绿色学校、社区等活动为契机,不断创新工作思路,以改善生态环境、发展生态经济、传播生态文化为重点,开展生态知识竞赛、知识讲座、图片展等形式,增强创建的趣味性、参与性和吸引力,发挥公众、企业等各类创建主体的作用,提高创建效果,真正发挥创建工作在推进生态文明建设中的积极作用。

五是着力提升宣教能力。多层次、全方位的开展环保宣传活动,联合其他部门、环保民间组织及环保志愿者开展环境宣教活动,形成长效的配合机制。同时,加大宣教业务知识学习和培训,努力提高宣教工作者的综合业务素质。