首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西胜宝莱光电科技有限公司年产2400万平方米宽幅TFT偏光片项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-04-11 09:33:31  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西胜宝莱光电科技有限公司年产2400万平方米宽幅TFT偏光片项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018411日—2018417日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西胜宝莱光电科技有限公司年产2400万平方米宽幅TFT偏光片项目

建设地点

江西泰和工业园区内泰和大道西侧旁

建设单位

江西胜宝莱光电科技有限公司

环评机构

江西夏氏春秋环境股份有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于江西泰和工业园区内泰和大道西侧旁(地理坐标为北纬2650'33.09,东经11455'23.81)。项目主要以聚丙烯醇、三醋酸纤维薄膜、PET硬保护膜、离型膜、PVA粉、乙酸乙酯、氢氧化钠、硼酸、碘、碘化钾等为原辅料,主要经三醋酸纤维素薄膜皂化生产工艺、PVA拉伸生产工艺和涂布生产工艺等。项目总投资80000万元,其中环保投资462万元,占项目总投资的0.58%。建设规模为年产2400万平方米宽幅TFT偏光片项目。

项目建设内容有:主体工程(新建14层生产车间:12层布置三条偏光片生产线,其中一二三期项目各布置1条,每条生产线包括拉伸线、皂化线、涂布线各1条,每期项目形成年产800万平方米宽幅TFT偏光片);公用工程(供电、给排水、供热、压缩空气系统、纯水系统等);贮运工程(原料仓库和成品库);环保工程(废气处理设施、废水处理系统、事故池及其他配套设施等)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,选用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,降低物耗能耗水平,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。

2.废水污染防治。对生产废水采用“中和絮凝沉淀池+水解酸化+接触氧化+二沉池”处理后达标排放。对生活污水采用化粪池处理后汇同生产废水一起进入厂区污水处理站处理后达标排放。

3.废气污染防治。一期项目对有机废气采用1套“集气罩+RTO燃烧装置”处理后经115米高排气筒排放,锅炉烟气采用1套水喷淋装置处理后经115米高排气筒排放,车间无组织废气采用加强车间通风、绿化等措施;二期项目对有机废气采用1套“集气罩+RTO燃烧装置”处理后经115米高排气筒排放,车间无组织废气采用加强车间通风、绿化等措施;三期项目对有机废气采用1套“集气罩+RTO燃烧装置”处理后经115米高排气筒排放,车间无组织废气采用加强车间通风、绿化等措施。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,你公司严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.地下水污染防治。为防止地下水污染,按照“考虑重点,辐射全面”的防腐防渗原则,一般区域采用水泥硬化地面,装置区、污水处理站、排污管线、一般固体废物和危险废物暂存场所等采取重点防腐防渗。加强厂区及周边地下水监测,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

7.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和废水事故应急池(1150m3),定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

8.卫生防护距离。本项目确定以生产车间设置50米的卫生防护距离,且以后在卫生防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

9.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

公众参与调查结果表明,绝大多数公众赞成本项目建设,无反对意见。