首页>> 通知公示 >> 文章列表
关于印发吉安市环保局贯彻落实《“健康吉安2030”行动规划》实施方案的通知
发布时间:2018-03-08 09:24:19  来源:吉安市环保局  作者:

局机关各科室、局直各单位:

市委、市政府印发《“健康吉安2030”行动规划》(以下简称《行动规划》),明确了今后健康吉安建设的总体思路和行动任务。结合环境保护工作实际,经研究制定《吉安市环保局贯彻落实<“健康吉安2030”行动规划>实施方案》,请认真贯彻落实。现就有关事项明确如下:

一、认真学习。充分认识《行动规划》的重要意义,自觉学习宣传和贯彻落实《行动规划》,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,不断增强责任感和紧迫感,主动担当,积极作为,切实维护人民健康。

二、落实责任。对牵头办理事项,主办科室(单位)要进一步明确细化目标任务和工作思路,精心组织,责任到人,逐条逐项抓好落实。对协办事项,要结合工作任务要求,抓好落实。

三、加强协作。对一项工作任务涉及多个科室和单位的,各科室和单位要树立大局意识,加强协调,密切配合,搞好衔接,形成合力,确保核心任务顺利完成。

吉安市环境保护局

                                                   2018228


吉安市环保局贯彻落实《“健康吉安2030”行动规划》实施方案

市委、市政府印发《“健康吉安2030”行动规划》(以下简称《行动规划》),明确了今后健康吉安建设的总体思路和行动任务。结合环境保护工作实际,现制定本部门实施方案。

一、行动目标

2030年健康环境不断优化。生态环境质量持续改善,危害健康的主要环境因素得到有效控制。

健康吉安建设主要指标

领域

指标

2015

2020

2030

健康环境

空气质量优良天数比率(%

地级城市

-

90

持续改善

县级城市


85

地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例(%

-

85

持续改善

二、健康环境优化行动任务

1.以提高环境质量为核心,深入推进“净空、净水、净土”行动,实行环境质量目标考核,实施最严格的环境保护制度,切实维护公众的生态环境与健康权益。深化区域大气污染联防联控,全面实施城市空气质量达标管理,促进环境空气质量进一步改善。推进饮用水水源地安全达标建设。加强噪声污染防控。

责任领导:王勇

责任单位:局总量科

2.深入推进产业园区、新城、新区等开发建设规划环评,严格建设项目环评审批,强化源头预防。

责任领导:王勇

责任单位:局环评科

3.强化企业固体废物管理,开展土壤污染治理与修复。实施农用地分类管理。

责任领导:王勇

责任单位:局污防科

4.全面实施工业污染源排污许可管理,严格执行环境影响评价和“三同时”制度。

责任领导:王勇

责任单位:局环评科

5.推动企业开展自行监测和信息公开。

责任领导:陈德志

责任单位:局监测科

6. 推动企业建立排污台账,实现持证达标排污。

责任领导:张勇平

责任单位:市环境监察支队

7.开展工业集聚区污染专项治理,以重金属相关企业及水泥、皮革、化学制品业等行业为重点,推进行业达标排放改造。

责任领导:张勇平

责任单位:市环境监察支队

8.开展重点区域、流域、行业环境调查。

责任领导:王勇

责任单位:局污防科

9.建立覆盖污染源监测、环境质量监测网络。

责任领导:陈德志

责任单位:局监测科

10.建立统一的环境信息公开平台,全面推进环境信息公开。

责任领导:张勇平

责任单位:市环境宣教中心

11.推进县级及以上城市空气质量监测和信息发布。

责任领导:陈德志

责任单位:局监测科