首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市环境保护局关于印发《吉安市环保局2018年学雷锋志愿服务活动实施方案》的通知
发布时间:2018-03-05 09:20:53  来源:吉安市环保局  作者:

各机关科室、各直属单位:

现将《吉安市环境保护局2018年开展学雷锋志愿服务活动实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                              吉安市环境保护局

                                201832

吉安市环境保护局2018年开展学雷锋志愿服务活动实施方案

为认真贯彻《关于在35日前后广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》(吉市文明办〔201816号) 精神,进一步推进志愿服务活动常态化、规范化、制度化运行,加强生态文明宣传教育、传播生态文明理念、营造自觉保护生态环境良好风气,结合环保工作实际, 特制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的主题思想,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“学雷锋、爱环境”为基本内容,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛普及志愿理念和环保理念广泛传播环保知识,努力提高全民环保意识,积极鼓励公众参与,为建设“空气清新、河水清澈、大地清洁”的山水生态吉安提供强有力的支持和良好的社会氛围。

二、 活动主题和时间

活动主题传承雷锋精神 保护美丽环境。
活动时间2018 3 5日至 2018 3 月底。

三、活动内容:

1、开展扶贫结对帮扶志愿服务活动。

组织志愿者结对帮扶贫困村开展宣传扶贫政策,宣传健康文明的生活方式,引导农户开展清洁庭院活动;开展清扫街巷、清理杂物、清运垃圾活动,履行社会责任,送道德讲堂进结对帮扶村,弘扬文明乡风。
2、开展文明交通志愿服务活动。

组织志愿者发动身边更多的人参与到文明交通志愿服务行列中。组织开展文明交通劝导活动,劝阻行人乱穿行、闯红灯以及机动车闯红灯、超越停车线等不文明行为,进一步营造全市的安全文明出行的交通环境。
3、开展清洁家园、健康低碳生活行动。

结合“3·12”全民义务植树日活动,组织志愿者深入公共绿地、公园、社区、单位庭院植树绿化和捡拾绿化带垃圾,到社区集中开展清理楼道、房前屋后和“除四害”活动,整治卫生死角等保护环境活动; 组织志愿者开展宣传或践行乘公交车、拼车或骑自行车上班的低碳生活方式活动。

4、开展“禁燃烟花爆竹 宣传进校园”活动。

组织小手拉大手共同遵守禁止燃放烟花爆竹志愿服务活动,以学校为阵地,辐射整个社会,通过微信和公众号,对学生教育宣传,让学生学到知识,带回家,告诉我们家长,告诉身边的人,让全社会的人都积极的行动起来,禁止燃放烟花爆竹,让我们的天更蓝。

四、具体要求:

1加强领导、精心实施。局有关责任科室、直属单位要切实加强组织领导,有目标、有计划地推动环保志愿服务工作深入开展,各部门要制定具体细化的活动安排,组织策划好志愿服务活动,按照责任分工,明确专人负责,确保责任到位、措施到位,确保活动取得实效。

2树立形象、营造氛围。 要加大活动宣传,扩大影响。在开展活动过程中要注意形象、遵守纪律,要注意个人言行举止、维护环保文明形象。戴好志愿者袖标,打好志愿者服务队伍旗帜,并自行设计醒目标语,悬挂“学雷锋志愿者服务点”条幅。

3加强宣传、积极动员。 局各部门要利用局网站、网络微信等新媒体及时报道志愿服务活动的开展情况,宣传总结活动中的好做法、好经验、好典型,不断扩大活动覆盖面和影响力。要结合学雷锋日等活动日,组织志愿者通过展示环保展板、设立咨询台、发放宣传资料等形式集中开展环保宣传活动,进一步增强人民群众的环保意识,使环境保护的理念逐步深入人心,形成保护环境,节约资源、低碳减排的社会风尚。