首页>> 环保新闻 >> 省内新闻 >> 文章列表
省环保厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议传达学习全国两会精神
发布时间:2018-03-26 14:57:16  来源:省环保厅网站  作者:

322日上午,省环保厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神。党组书记、厅长陈小平主持并讲话。他强调,全省环保系统各级党组织要迅速组织传达学习,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央部署要求上来,统一到全国两会精神上来,凝聚强大的思想共识,形成强大的工作合力,奋力开创全省生态环境保护工作新局面。党组成员、副厅长罗小璋,党组成员、驻厅纪检组长罗伟华,党组成员、副厅长石晶、曹永琳,副巡视员方红亚出席会议。

陈小平指出,刚刚胜利闭幕的全国两会,是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次极其重要的会议,事关中华民族长远发展。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞13亿人民朝着新目标开启新征程的盛会。特别是习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党、全军、全国各族人民的共同愿望和心声。习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。全省环保系统干部职工要从灵魂深处拥戴核心,在思想上维护核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真抓实干、履职尽责,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

陈小平强调,全国两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,总揽全局,高屋建瓴,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,思想深邃,内涵丰富,闪耀着马克思主义真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进一步深化和具体化,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。认真学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省环保系统各级党组织要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,全面准确把握讲话精神实质;要坚定政治立场,坚决维护党中央权威;要提升政治能力,推进全面从严治党。要深刻领会全国两会精神的丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要把学习宣传贯彻全国两会精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与完成年度各项目标及刚性任务结合起来,切实增强贯彻落实全国两会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实谋划推进各项工作,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。

——狠抓中央环保督察问题整改。对去年完成的30个整改任务要夯实责任,落实落真落细;狠抓今年12个任务整改,以实实在在的整改成效迎接中央环保督察“回头看”。分两批对南昌、上饶和景德镇、赣州、抚州5个设区市开展省级督察,实现11个设区市全覆盖。同时,适时对2017年督察的6个设区市整改情况进行“回头看”。

——打赢蓝天保卫战。继续巩固“四尘”“三烟”“三气”治理成果,紧盯燃煤、工业、机动车、扬尘等PM2.5主要来源。牵头制定《打赢蓝天保卫战三年作战计划》,推动企业采取工程性减排措施,实施工业企业达标计划,推动钢铁等行业超低排放改造,开展水泥粉磨站、砖瓦窑、煤气发生炉专项整治,坚决打击“散乱污”企业;用好机动车尾气检测监管平台,严控柴油货车超标排放;加强空气质量预警预报能力建设;完善大气污染联防联控机制,妥善应对重污染天气。同时,督促相关部门依法履行大气污染防治职责。

——打好碧水保卫战。确保饮用水源绝对安全,在巩固34个地级城市饮用水水源地安全的基础上,对142个县级以上饮用水水源地开展全面排查和清理整顿,督促加快备用水源建设。做好县级及以上集中式饮用水水源每季度、农村集中式饮用水水源每半年向社会公布监测信息。按照省委、省政府部署,打好劣V类水歼灭战。完成“水十条”重点工作任务,全力推进700个村庄农村环境综合整治。督促相关部门落实“水十条”要求。

——推进净土保卫战。大力推进“土十条”的落实,全面开展土壤污染状况详查,完成全省农用地土壤污染详查;强化固体废物环境监管和进口废物监管,严厉打击危险废物非法转移、倾倒和利用处置等违法犯罪,禁止洋垃圾入境,大力推进危险废物处置能力建设。

——积极探索环境监管体制改革。积极主动作为,在垂直管理改革、排污许可制改革、生态环境损害赔偿制度改革等方面先行先试,形成一批可复制、可推广的制度成果。

同时,启动重点区域大气污染综合治理攻坚等七大专项行动;实施生态保护修复工程,推进生态创建;加大环保宣传教育,创新开展“六五”环境日活动;积极筹备第七次全省环保大会;加强队伍建设,尊重人才、关爱人才,营造风清气正的政治生态。

罗小璋传达了全国两会有关精神并作中心发言,两名厅直单位负责同志结合工作实际谈了学习体会。

厅直系统副处级以上干部参加了学习。