首页>> 县区动态 >> 文章列表
永丰县环保局多举措强化项目环评审批工作
发布时间:2018-03-12 09:13:34  来源:永丰县环保局  作者:夏盛林

为提高环保部门依法行政、高效行政水平,助力地方经济健康绿色发展,2018年以来,永丰县环保局从强化服务意识、改善服务态度、改进服务方式入手,多举措不断完善建设项目环评审批服务工作,为该县经济社会快速健康发展保驾护航。

一是严格依法审批。严格执行《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》等法律法规,对新建、改建、扩建等建设项目环评审批程序进一步规范,做到环评不升级不降档,审批按程序、依时限、不越权。

二是全力推行阳光环评。一切从方便群众办事出发,充分发挥政务大厅环保窗口的作用,为群众办理环评手续提供“一站式服务”。细化服务措施,制作环评办理流程图和所需资料清单,加强信息公开,做到“一次性告知”,提高环评审批效率。

三是严把项目审核关。审批工作中坚持“污染严重的项目坚决不上,不履行环评手续的项目坚决不批,‘三同时’制度落实不到位的项目坚决不放”的原则,严格按照国家宏观调控政策、产业政策和环保标准要求,全面办理相应等级的环境影响评价手续。

四是提升服务水平。对建设项目实施全程协调服务,及时督促相关工作进度,协调解决有关问题,提高审批服务质量及效率。同时不断完善环评审批监督制约机制,通过制度防范风险、强化廉政,推进环境审批工作规范化。

五是强化信息公开,提升环评审批效能。大力推进建设项目选址、建设、运营全过程、环境影响报告书(表)的受理和审批以及环境“三同时”的信息公开,多项措施保障公众的知情权、参与权和监督权,依法维护公众环境权益。

截止目前,已审批建设项目12个,其中环境影响评价报告书1个,环境影响评价报告表4个;完成网上环境影响登记表备案12个。这些项目的快速环评审批,既服务经济社会发展,又保障了人民群众的环境权益。