首页>> 县区动态 >> 文章列表
永丰县环保局部署“两会”期间环境安全保障工作
发布时间:2018-03-12 09:12:27  来源:永丰县环保局  作者:夏盛林

为进一步强化“两会”期间环境监管及应急管理,有效消除环境安全隐患,切实保障环境安全,维护社会稳定,永丰县环保局按照县委、政府统一部署,制定四项措施,确保工作落到实处。

一、加强组织领导。成立了由局长任组长、其他班子成员任副组长、各股室负责人为成员的“两会”期间环境安保工作领导小组,建立快速反应队伍,严防各类环境污染事件的发生,县环境监察大队、县环境监测站高度警惕,随时准备处理应急事件及各类环境纠纷,确保环境问题查处到位。

二、明确领导接访。严格执行领导信访接待日制度,每天明确一名班子成员接访,接访地点设在县环境监察大队办公室,对近期群众反映强烈的环境问题,尤其是“两会”期间出现的环境信访投诉,采取果断措施,及时妥善解决,对一时不能解决的问题,限定解决日期,了解信访处置进度,加大信访处置力度。各责任工作组做到第一时间赶到现场调查处理,及时制止违法排污行为,并将调处结果及时回复当事人,切实保障人民群众切身利益,维护社会稳定。

三、加强值班和信息反馈。建立健全工作责任制,严格执行24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,做到“责任全覆盖、管理无空白”,坚持值班电话24小时全线畅通,做到第一时间接案,第一时间安排,第一时间赴现场调处。坚持环境监察、监测与环境信访应急工作相结合,合力处理化解环境问题。对辖区内发生的突发环境事件,在第一时间上报突发环境事件有关信息,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报行为,防止出现由于不及时上报导致事态扩大升级现象。

    四、做好救援准备。切实做好人员、车辆、监测设备等应急准备,一旦发生污染事故或突发事件,能够立即启动应急救援预案,并采取有效措施,开展应急处置工作,确保妥善处置到位。