首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安县生物资源科学处理中心项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-03-06 07:46:39  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安县生物资源科学处理中心项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为201836日-2018312日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉安县生物资源科学处理中心项目

建设地点

吉安县敦厚镇下岭村路下自然村

建设单位

吉安县华朗动物无害化处理有限公司

环评机构

江西夏氏春秋环境股份有限公司

建设项目概况

本项目属新建项目,位于吉安县敦厚镇下岭村路下自然村,用地中心坐标为N270'19.59E11450'7.01。厂区占地面积为23亩,新建1栋车间、1栋办公综合楼、1栋锅炉房、冷冻库、油脂储罐区以及相关配套设施,总建筑面积3427.52m2,生产规模为年处理病死动物3650吨。

主要设备为料仓、破碎机、输送泵、高温灭菌脱水反应釜、油脂压榨机、振动筛等。

本项目为病死动物尸体无害化处理项目,处理工艺采用高温灭菌脱水反应釜工艺处理技术,主要处理工序为破碎—高温灭菌、脱水—油渣分离—油脂二次压榨,形成年产动物油脂270.1吨、残渣854.1吨的处理规模。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1.废水主要包括车辆进出冲洗消毒废水、设备清洗废水、地面冲洗废水、污蒸汽冷凝废水、废气吸收塔废水及员工生活污水等。生活污水经化粪池预处理后与其他废水一起经调节池+厌氧好氧污水处理工艺+深度处理工艺处理后达标排放。

    2.项目废气主要为无害化处理车间恶臭气体、锅炉燃烧烟气及无组织废气。无害化处理设施车间采用密闭负压设计,将高温灭菌脱水反应釜产生的未凝恶臭气体及其他生产工序散发的臭气收集后,经酸碱吸收塔+二级植物液吸收塔+UV光化学氧化处理后通过15m高排气筒达标排放;锅炉烟气经旋风除尘器+两级麻石水膜除尘器处理后通过30米高排气筒排放;对无组织排放废气采取密闭措施、加强通风、加强清扫、绿化等措施减轻对周边环境的影响。

根据报告书卫生防护距离计算可知,项目的卫生防护距离确定为:主车间边界向外500m范围

3.项目生产过程产生的固体废物主要为物料残渣、污水处理站污泥、锅炉灰渣和生活垃圾等,要按照“资源化、减量化、无害化”处置原则,对固废进行科学处置。

4.环境噪声影响主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.环境风险防范要求。本项目应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝跑、冒、滴、漏现象,防止造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生泄漏或火灾、爆炸等事故时,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

公众参与

情况

主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。共发放问卷104份(个人调查表100份,团体调查表4份),回收有效问卷104份,有效回收率100%。经公众参与调查情况反馈,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。