首页>> 通知公示 >> 文章列表
吉安市环保局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-02 15:09:53  来源:吉安市环保局  作者:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布《2017年度吉安市环境保护局政府信息公开工作报告》。全文由概述、工作开展情况、政府信息公开情况、存在的问题及改进措施等四部分组成。本报告内容和数据主要依据市政府信息公开网环保局所公开信息,统计数据时限从2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市环境保护局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:吉安市大桥西路23号,市环保局大楼5楼;邮编:343000;电话/传真:0796-8231046;电子邮箱:jashbj@jian.gov.cn)。 

一、2017年工作情况

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局领导高度重视政府信息公开工作,紧紧围绕环境保护重点工作,深入推进环保系统政府信息公开工作,增强环保工作透明度,有力地保障了群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开政府信息情况。2017年,主动公开政府信息565条,政务电子化率达100%,其中,法规文件信息17%、工作动态信息77.5%、行政执法3.7%、发展规划、人事信息、财经信息一共1.8%。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息。2017年,共受理公民和社会团体依申请信息公开事项17件,均已答复。没有不予公开政府信息。

(三)2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况。按照《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》要求,我局定期公开环境质量状况,每月在市政府信息公开平台和市环境保护局网站定期发布城区降水、降尘、功能区噪声、空气质量、地表水交界断面、考核断面、水质监测等信息和集中式生活饮用水源水质监测信息。

(四)政府信息公开的收费和减免情况。2017年,没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、主要工作措施

(一)高度重视,建立健全工作机制。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局进一步强化了对该项工作的组织领导和保障措施。一是成立了工作领导小组。由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局各科室、局直单位负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由市环境宣教中心牵头负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人”的工作机制。二是规范政务信息公开程序,明确了主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,坚持“以公开为常态、不公开为例外”和“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,全力做好环境信息公开工作。三是拓展了信息公开渠道。积极主动同新闻媒体合作,发布环保重要信 息,在《井冈山报》设立了环保专栏,主动公开市、县环保部门政务工作动态,每月刊登三期,截止目前共刊登了151篇。

(二)加强指导,强化行业信息公开。推进全市环保系统环境信息公开,在市环境保护局门户网站开设了“污染源环境监管信息公开平台”,共设置了重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类信息公开栏目。我局加强各县(市、区)环保局环境信息公开工作指导,要求各地全面、客观、及时公开环保法律法规及规章政策、辖区重点排污企业目录、重点污染源监测情况、环境执法监管信息、排污许可证发放情况、环境信访投诉案件及其处理结果等,将排污企业置于公众监督之下,把做好环境信息公开作为保障群众对环境信息的知情权和维护群众环境权益的重要途径和平台。

(三)强化监督,确保公开落到实处。一是及时召开专题会议。为推进政府信息公开,加强政务信息报送,落实网站更新维护工作要求,8月14日,我局召开了政府信息公开工作会议,通报前期环境信息公开及网站信息公开情况,明确2017年任务,确保政府信息公开全面、及时、准确。二是认真落实政府信息公开任务。为贯彻落实《吉安市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》要求,我局将信息公开工作纳入各科室、局直各单位年度目标管理考核,避免了走过场,应付考核的情况,真正将工作落到实处。三是每月定期通报政务信息公开情况。局政府信息公开工作领导小组办公室每月定期统计并通报各科室和各单位政务信息公开公开情况,促进了信息公开工作全面落实。

(四)规范内容,提高政务公开质量。为进一步明确公开内容,根据环保部《企业事业单位环境信息公开办法》要求,我局积极推进“三个转变”,即从一般环保事项公开向重点事项公开转变、从结果公开向全过程公开转变、从自定公开内容向群众关注内容公开转变,进一步提高政务公开的质量。做到“三个更加”,一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把企业和群众最关心、最需要了解的环保权力清单、责任清单、办事流程、环境质量等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,进一步完善政务公开制度,推进政务公开工作的深入开展。

(五)多措并举,完善政务公开形式。近年来,我局进一步完善政务公开的各种形式,创新政务公开的新载体、新形式,充分利用市政府信息公开平台、省环保厅网站、市环保局门户网站、《井冈山报》、环保政务微博、微信、手机、电视、报刊等多种媒体、多种途径,广泛开展政务信息公开工作使政务公开的形式呈现灵活多样。一是不断完善市政府信息公开平台内容。依法公开了环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果,定期发布空气和水环境质量监测信息,全面公开建设项目环评受理、审批和验收信息,主动公开污染源环境监管信息、重点监控企业污染源监督性监测信息和污染减排信息,公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,推进了环境辐射安全信息公开。二是借助政府网站集约化整改工作,大力加强环保门户网站建设,网上信息公开的内容更丰富、更全面,并及时更新、补录有关信息,发挥了网站信息公开主阵地作用。三是多种信息公开载体。我局主动适应网络信息发展形式,通过各种新型信息公开载体,倾听网友呼声、及时回复网友咨询投诉、宣传环保知识等方式,逐渐提升了公信力和关注度,显现出政务微博、微信平台的良好作用。利用“6·5”世界环境日等节日大力开展环境宣传活动。通过主题宣传表演、发放宣传资料、设立咨询台、发送手机短信等形式,使群众了解环保政策,理解环保工作,掌握环保知识,支持环保工作。   

三、存在的问题

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了较好成绩,但还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的环保政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。社会对环保信息公开的理解和参与还不够深,需要加大宣传和普及力度。

四、下一步工作打算  

下一步,我局将把政府信息公开工作摆在更加重要的位置,采取得力措施,狠抓落实,确保实效。  

(一)完善信息公开配套工作。按照市政府信息公开要求,结合我局工作实际,全面规范政务公开制度,及时更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开管理办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。做好依申请公开政府信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依申请公开工作落实,避免行政争议的发生。

(二)深化政府信息公开内容。切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

(三)扩展政府信息公开途径。在继续做好市政府信息公开平台、市环保局网站和政务微博、微信政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、行政服务中心窗口等方面的政府信息公开力度。

(四)提升政务公开整体水平。完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

吉安市环境保护局

                               2017年2月6日

附件:

2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):吉安市环境保护局

统 计 指 标

单位

统计数

统计说明

统计方式

一、主动公开情况

——




(一)主动公开政府信息数

559



其中:主动公开规范性文件数




制发规范性文件总数




(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——




1.政府公报公开政府信息数




2.政府网站公开政府信息数

1810



3.政务微博公开政府信息数

70



4.政务微信公开政府信息数

14


5.其他方式公开政府信息数

0


二、回应解读情况

——




(一)回应公众关注热点或重大舆情数

18



(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0



1.参加或举办新闻发布会总次数

1



其中:主要负责同志参加新闻发布会次数



2.政府网站在线访谈次数




其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数



3.政策解读稿件发布数




4.微博微信回应事件数




5.其他方式回应事件数




三、依申请公开情况

——




(一)收到申请数

17



1.当面申请数

0



2.传真申请数

0



3.网络申请数

0



4.信函申请数

17



(二)申请办结数

17



1.按时办结数

17



2.延期办结数




(三)申请答复数

17



1.属于已主动公开范围数




2.同意公开答复数

5



3.同意部分公开答复数




4.不同意公开答复数




其中:涉及国家秘密




涉及商业秘密




涉及个人隐私




危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定




不是《条例》所指政府信息




法律法规规定的其他情形




5.不属于本行政机关公开数

1



6.申请信息不存在数

10



7.告知作出更改补充数

1



8.告知通过其他途径办理数




四、行政复议数量

0



(一)维持具体行政行为数




(二)被依法纠错数




(三)其他情形数




五、行政诉讼数量

0



(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数




(二)被依法纠错数




(三)其他情形数




六、举报投诉数量

0



七、依申请公开信息收取的费用

万元

0



八、机构建设和保障经费情况

——




(一)政府信息公开工作专门机构数




(二)设置政府信息公开查阅点数




(三)从事政府信息公开工作人员数

2



1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)




2.兼职人员数

2



(四)政府信息公开专项经费

万元

0



九、政府信息公开会议和培训情况

——




(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1



(二)举办各类培训班数




(三)接受培训人员数

人次




单位负责人: 李金荣

审核人:肖永清

填报人:周承文

联系电话:8230718

填报日期:2018年2月6日