首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西益泰化工有限公司年产15000吨有机单体和7500吨亚克力板材项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-03-02 08:02:47  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西益泰化工有限公司年产15000吨有机单体和7500吨亚克力板材项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为201832日-201838日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西益泰化工有限公司年产15000吨有机单体和7500吨亚克力板材项目

建设地点

新干县盐化工业城

建设单位

江西益泰化工有限公司

环评机构

南昌大学

建设项目概况

本项目属新建项目,建设地点位于新干县盐化工业城内(地理坐标为N2751'54E11527'19)。项目建设内容主要有:新建主体工程(11500㎡裂解、精馏车间和13040㎡板材车间及仓库)、仓储工程(建设一栋建筑面积1200㎡的原料仓库和583.2㎡的储罐区)、公用工程(给排水系统、供电系统、供热系统、办公用房等)以及环保工程(废气处理系统、污水处理系统、噪声治理设施、事故应急池、危险固废暂存间、渣场等),形成年生产15000吨甲基丙烯酸甲酯(单体MMA)、7500吨聚甲基丙烯酸甲酯(亚克力板材PMMA)项目规模。

项目以有机玻璃边角料、余料等废亚克力为主要原料,经分选-破碎-裂解-冷凝-精馏-冷却等工序制得产品甲基丙烯酸甲酯(单体MMA);以自产单体MMA为主要原料,经配料-预聚合-灌模-水浴聚合-烘干-脱模等工序制得产品聚甲基丙烯酸甲酯(亚克力板材PMMA)。

项目总投资3900万元,其中环保投资为200万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1清洁生产要求。积极推行清洁生产,使用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业安全生产管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。

2废水:废水主要包括设备清洗废水、地面冲洗水、罐区喷淋废水和生活废水。

项目废水经A/O生化处理装置处理达标后排入新干县盐化工业城污水处理厂新干县盐化工业城污水处理厂正式投产运营前,废水排放必须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准;新干县盐化工业城污水处理厂正式投产运营后,废水排放须按《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及新干县盐化工业城污水处理厂纳管标准严者要求执行。

3、废气:项目废气主要包括锅炉烟气、熔盐槽烟气、导热油炉烟气、工艺有机尾气及无组织排放的恶臭和其他废气。

项目锅炉为一台1t/h蒸汽锅炉,采用成型生物质为燃料,锅炉烟气、熔盐槽烟气、导热油炉烟气一并进入锅炉烟气脱硫除尘设施,采用多管旋风除尘器+旋流式碱液水膜除尘脱硫器处理后,经135m排气筒排放;工艺有机尾气经加热槽燃烧处理后经同一根35m高排气筒排放。

无组织废气及恶臭气体拟采用加强厂区绿化,采用密闭性良好的设备和管件,加强生产运行设备管理,加强环境管理,提高工人操作水平,通过宣传增强职工环保意识,积极推行清洁生产,节能降耗,多种措施并举,减少污染物排放。

根据报告书卫生防护距离计算可知,项目的卫生防护距离确定为:裂解、精馏车间和板材车间100m范围内,项目卫生防护距离内无敏感点。

4.固体废物:本项目产生的固体废物主要有工艺残渣、残液、板材车间切割边角料、污水站污泥和生活垃圾等。

生活垃圾及污水站污泥由环卫部门清运处理,完好的废包装袋、包装桶均由供货商回收处置,边角料全部作为原料重新进行综合利用,生产工艺残渣、残液、以及破损的化学品空桶经判定均属于危险废物,拟作为危险废物处理处置,危废暂存严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ 2025-2012)执行。

5.噪声:环境噪声影响主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好院区的绿化美化。

6.环境风险防范要求。主要为设备的管道、阀门、泵、储槽等导致的易燃易爆及有毒物质的释放、泄漏、火灾和爆炸等毒害事故,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。一旦发生泄漏或火灾事故时,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

7.周边规划控制。项目所在地政府应做好周边规划,该项目裂解、精馏车间和板材车间100m卫的卫生防护距离范围内不得建设居民区、办公区、学校等环境敏感的项目。

公众参与

情况

主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。共发放个人调查表150份、团体调查表2份,回收率98.67%。绝大部分的被调查者赞同本项目的建设。