首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西长丰酒业有限公司厂区新建工程项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-02-26 15:26:33  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西长丰酒业有限公司厂区新建工程项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018226日-201832日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西长丰酒业有限公司厂区新建工程项目

建设地点

吉州区绿色食品产业园区

建设单位

江西长丰酒业有限公司

环评机构

吉安市科达环保科技有限公司

建设项目概况

本项目属新建项目,位于吉州区绿色食品产业园区,用地中心坐标为E11453′0.52″N278′1.44″。整厂区占地面积为6164.57m2,新建1栋厂房及办公楼、污水处理设施等,总建筑面积为7576.34 m2,形成黄酒300吨的生产能力。

项目主要原辅材料有大米、酶、酵母、糯米等。

主要设备为发酵桶、压榨机、过滤机、杀菌设备、勾兑桶、定量灌装机、米二次杀菌机、电蒸汽发生器、压盖机、冲瓶机等。

生产工艺:黄酒是以大米为原料,经蒸饭冷却后加酵母等多种有益微生物进行糖化发酵作用,酿造而成的一种低酒度的发酵原酒,原料黄酒经过调配后成饮用黄酒。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水主要包括浸米米浆水、淋饭废水、缸、桶清洗废水、洗滤布废水、硅藻土反冲洗废水、洗坛废水、洗瓶废水、地面冲洗废水和员工生活污水;废水水质较为简单,生活污水采用化粪池预处理、食堂含油废水经三级隔油隔渣池预处理后与地面冲洗废水、生产废水统一收集经厂内污水处理站处理达标后经园区总排污口排入螺湖水,最终汇入赣江

2.项目主要的废气主要为工艺废气、污水处理及污泥处置、酒糟及窖泥产生的恶臭气体、备用发电机废气及食堂油烟。

工艺废气和恶臭均为无组织废气,采用加强绿化、酒糟池加盖、设置卫生防护距离等多种措施,减少污染物排放。

备用发电机废气拟在备用发电机组排烟管上安装尾气净化器,对机组运行时产生的黑烟和有害气体进行处理。

食堂油烟拟采用1套油烟净化器对其进行净化处理,油烟排放浓度能达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中规定的小于2mg/m3的标准要求。

根据报告书卫生防护距离计算可知,项目的卫生防护距离确定为:污水处理站边界向外100m、酒糟暂存场边界向外50m

3.本项目生产过程中固体废弃物包括酒糟、废酒坛、废玻璃瓶,过滤用的硅藻土以及污泥、生活垃圾,其中酒糟外售养殖场,废窑泥、碎酒坛、酒瓶、废硅藻土、废膜、污水处理站污泥、生活垃圾送填埋场填埋处置;

4.环境噪声影响主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.环境风险防范要求。本项目环境风险主要为发酵罐泄漏,以及污水事故排放,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝跑、冒、滴、漏现象,防止泄漏造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生泄漏或污水事故排放时,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

6.周边规划控制。项目所在地政府应做好周边规划,该项目污水处理站边界向外100m、酒糟暂存场边界向外50m卫生防护距离范围内不得建设居民区、办公区、学校等环境敏感的项目。

公众参与 情况

公众参与调查结果表明,绝大多数公众赞成本项目建设,无反对意见。