首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
万安东润龙顶峰风力发电有限公司东润环能沙坪和夏造 风电场项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-02-26 15:25:33  来源:环评科  作者:

​根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对万安东润龙顶峰风力发电有限公司东润环能沙坪和夏造风电场项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018226—201832日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

万安东润龙顶峰风力发电有限公司东润环能沙坪和夏造风电场项目

建设地点

万安县西南部、遂川县东南部

建设单位

万安东润龙顶峰风力发电有限公司

环评机构

核工业二0三研究所

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于万安县西南部、遂川县东南部,海拔高程450-900m之间,场址中心地理坐标为东经1144326.51,北纬261559.56。本期工程装机容量为88MW,共安装40台单机容量2200KW的风力发电机组,新建1220kV升压站,内设190MVA主变,风电机组通过435kV集电线路接入升压站,然后接入赣州黄埠变。年上网发电量为2.2亿kw.h,年等效满负荷小时数为2387h。项目总投资73632.45万元,其中环保投资2151.68万元,建设规模为装机容量88MW

项目建设内容有:主体工程(40台单机容量2200KW风力发电机组);配套工程(集电线路、升压站、场内道路);公用及环保工程(生产楼、办公生活楼、泵房、污水处理站、事故池)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,使用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业安全生产管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。

2.废水污染防治。对施工期混凝土运输车、搅拌机和施工机械的冲洗废水采用沉淀法处理;对营运期生活污水采用隔油池+地埋式一体化生化处理设施处理后达标排放。

3.废气污染防治。对施工期土石方开挖粉尘采用洒水措施、加速粉尘沉降;对堆场粉尘采用围挡措施,废弃土和砂石料采取防护、减少扬尘产生;对灰土搅合粉尘采用成套封闭式设备,并配备袋式除尘装置;对运输扬尘采用毡、篷布覆盖,避免在运输过程中的飞扬、抛洒现象;对汽车及设备尾气采用加强对施工机械,运输车辆的维修保养。

4.噪声污染防治。对施工期噪声,施工单位严格遵守规定,合理安排施工时间,严禁在22:00-8:00期间施工。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,你公司应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,并做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.地下水污染防治。为防止项目废水下渗对地下水造成污染,对固废临时储存库、污水管道以及污水处理设施等处采取防腐、防渗处理;同时加强日常环境管理,确保废水管网、防护及防渗设施完好,防止物料及污水渗漏造成地下水污染。

7.生态污染防治。合理安排施工时间和施工单位,避开雨季施工作业;施工期间采取有效临时水土保持措施,施工场地周围设置截水沟和排水沟,严禁场外径流排入场内,防止雨水冲刷引发水土流失;在风电场、升压站等场地建设绿化隔离带,防止场内土壤侵蚀和水土流失。

8.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

9.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

公众参与调查结果表明,绝大多数公众赞成本项目建设,无反对意见。