首页>> 县区动态 >> 文章列表
新干县法院审理全市首起由检察机关提起环境公益诉讼案
发布时间:2018-02-09 09:29:26  来源:新干县环保局  作者:刘洁、邹水兴

近日,新干县人民法院公开开庭审理了由县人民检察院提起被告人饶正云涉嫌非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼一案,这是吉安市首起以检察机关作为公益诉讼人身份提起的环境公益诉讼案件。

党的十九大报告把生态文明建设列为五位一体总布局的重要内容,彰显了党对人民美好生活和建设美丽中国的庄严承诺。环境公益诉讼促进了生态环境的依法治理,是加强生态文明建设的司法保障。该县法院牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,充分发挥司法审判职能,公开审理环境公益诉讼,能够督促和加强环境行政执法、预防生态环境损害、追究环境污染和生态破坏者的法律责任,促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用,引导公众有序参与生态环境保护。该案将择日宣判。