首页>> 环保新闻 >> 国内新闻 >> 文章列表
环境保护部召开2018年全国环保系统全面从严治党工作视频会议
发布时间:2018-02-07 09:14:51  来源:环保部网站  作者:

环境保护部26日召开2018年全国环保系统全面从严治党工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会以及十九届中央纪委二次全会精神,总结2017年全面从严治党工作,部署2018年重点任务。环境保护部党组书记、部长李干杰作全国环保系统全面从严治党工作报告。中央纪委驻环境保护部纪检组组长、部党组成员吴海英出席会议并讲话。

李干杰说,党的十九大对新时代党的领导、党的建设以及全面从严治党工作提出了新要求、作出了新部署。十九届中央纪委二次全会对推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步提出明确要求。环保系统各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导思想和政治信仰,做到下苦功夫学、领悟实质懂、灵魂深处信、联系实际用;坚持和加强党的全面领导,确保党中央关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落实到位;把政治建设摆在首位,进一步增强四个意识,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚持以人民为中心,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战;坚定不移推进全面从严治党,始终保持革命精神、革命斗志,不折不扣把全面从严治党各项要求落到实处。

李干杰指出,2017年,全国环保系统坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,进一步增强管党治党政治意识,开展学习宣传贯彻党的十九大精神大动员”“大培训”“大调研”“大讨论”“大宣传活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;切实加强基层组织建设,严格落实三会一课制度,不断筑牢基层党组织战斗堡垒;坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则和好干部标准选拔任用干部,增强干部队伍活力和战斗力;狠抓中央八项规定精神落实,持续开展党风廉政教育月活动,锲而不舍整治四风;强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决整治腐败问题。但也要清醒看到,环保系统全面从严治党工作基础还不稳固,仍存在一些问题。一些基层党组织履行管党治党政治责任不够有力,四风问题以及不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的现象在环保系统中仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

李干杰强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是深入推进全面从严治党的关键之年。全国环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,践行忠诚干净担当,以永远在路上的执着推动环保系统全面从严治党向纵深发展。

一要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,在学懂弄通做实上下功夫。深入开展大动员”“大培训”“大调研”“大讨论”“大宣传活动,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、落实在行动上。

二要压紧压实管党治党政治责任,用好问责利器。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真履行好全面从严治党主体责任,把管党治党责任落实到业务工作全过程。继续开展好巡视工作。严把选人用人廉洁关、政治关、形象关,树立正确的用人导向。加强纪检干部队伍建设,继续选好配强纪检干部。用好问责利器,以问责促担当、倒逼责任落实。

三要严肃党内政治生活,营造良好政治生态。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育。充分发挥党支部教育、管理、监督党员的职责,落实好三会一课各项要求,使党员在党支部内受到深刻的党性锻炼。完善党建述职评议考核机制,保证党建各项工作落实到位。

四要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续改进作风。发扬钉钉子精神,认真查找表态多调门高、行动少落实差等四风突出问题,坚决整治不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当的作风顽疾,加快形成严真细实快的干事创业氛围。大兴调查研究之风,聚焦突出问题,深入一线获取一手资料,形成务实管用的具体举措。把家风建设摆在更加重要位置,以良好家风助力作风建设。

五要全面加强纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。开展经常性纪律教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。深化运用监督执纪四种形态,坚持严格管理和关心信任相统一,最大限度激发干部干事创业的积极性。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力解决关键环节腐败问题,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军。

吴海英指出,全面从严治党是打好污染防治攻坚战的根本保证。要突出政治建设,把政治建设摆在首位,把政治责任落到实处,不断提高党员干部政治站位,以推动生态环保工作的实际行动诠释忠诚,以推进生态环保工作的成效体现担当;加强纪律建设,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效工作机制,形成令行禁止的政治文化,确保党员干部不掉队,环保事业不蒙尘;驰而不息纠正四风,在杜绝四不问题,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,积小胜为大胜,管出习惯、抓出成效、化风成俗。同时,把管党治党责任贯穿生态环境保护各项工作的全过程,坚持抓好党建是最大的政绩的理念,坚持关键少数以身作则示范表率的原则,坚持以着力提升基层党组织的组织力为重点,坚持落细落小落实的工作要求。把严管就是厚爱落到精准有效加强监督的各方面,做到精准发现问题,精准运用四种形态,精准实施问责。

吴海英要求,面对全面从严治党的新形势新任务新要求,纪检干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持履职尽责的定力和担当有为的韧劲,大兴调查研究之风,以对生态环境保护工作的深沉责任感,对环保系统党员干部的深厚感情,忠实履行职责,深化标本兼治,推动环保系统全面从严治党不断深入,夺取反腐败斗争压倒性胜利,以政治清明促生态文明,为保障生态环境保护事业发展、打好污染防治攻坚战做出自己的贡献。

环境保护部党组成员、副部长翟青主持会议。党组成员、副部长赵英民、刘华、庄国泰出席会议。

环境保护部环境监察局党支部书记、局长田为勇,河北省环保厅党组书记、厅长高建民在会上作交流发言。环境保护部机关全体干部,在京各派出机构、直属单位领导班子成员、党务干部在部机关会场参加会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、计划单列市环境保护厅(局),京外派出机构、直属单位班子成员等在各地分会场参加会议。