首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西优科工业材料有限公司年生产5000吨紫外光固化油墨项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-02-02 08:41:39  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西优科工业材料有限公司年生产5000吨紫外光固化油墨项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为201822日-201828日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

年生产5000吨紫外光固化油墨项目

建设地点

遂川县工业园东区

建设单位

江西优科工业材料有限公司

环评机构

江西夏氏春秋环境股份有限公司

建设项目概况

本项目属新建项目,位于遂川县工业园东区内,用地中心坐标为N 2622'52.22E 11437'13.25。整厂区占地面积为20.16亩,新建2栋生产厂房、2栋仓库、1栋办公楼、1栋产品检测楼等相关配套设施,总建筑面积约7974m2,构筑物占地面积为4172 m2,形成年生产5000吨紫外光固化油墨项目规模。

项目油墨生产为物理混合过程,无化学反应,工艺为按比例将树脂、引发剂、流平剂、消泡剂等加入分散机中,用高速分散机分散,过滤去除杂质,检验合格包装成产品,项目油墨生产无需研磨;

项目基础原料生产车间环氧丙烯酸树脂生产和水性丙烯酸乳液生产过程为化学聚合过程,环氧丙烯酸主要反应原理为丙烯酸与环氧树脂进行聚合反应,加入阻聚剂、稀释单体和引发剂等辅料,工艺主要为投料、反应、保温、检测过滤、包装;水性丙烯酸乳液是以水为溶剂,单体在自由基的引发下,发生均聚和共聚的聚合过程。其工艺流程为预混、聚合、冷却、过滤、灌装得到产品

项目总投资3000万元,其中环保投资为142万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1清洁生产要求。积极推行清洁生产,使用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业安全生产管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。

2废水:本项目无工艺废水外排,废水主要是生活污水,废水水质简单,生活污水经隔油池+化粪池+一体化废水处理设施,达到《《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准要求后,再经园区排水管道及排污口排入遂川江。

3、废气:项目锅炉为一台0.8t/h蒸汽锅炉,采用成型生物质为燃料,废气采用布袋除尘器处理后,燃烧后烟气经120m排气筒排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2 中燃煤锅炉排放浓度限值要求。

油墨生产车间有组织废气主要为加料搅拌、过滤、检验和包装过程产生的废气,在各操作区设置围挡,形成封闭式操作区,采用集气罩收集后,通过袋式除尘器+UV光催化氧化+活性炭吸附装置,经15m高排气筒排放;

基础原料生产有组织废气主要为预混、聚合、过滤包装、设备溶剂清洗废气,废气采用管道或者集气罩收集后,通过袋式除尘器+UV光催化氧化+活性炭吸附装置,经15m高排气筒排放

无组织废气拟采用加强厂区绿化,采用密闭性良好的设备和管件,加强生产运行设备管理,加强环境管理,提高工人操作水平,通过宣传增强职工环保意识,积极推行清洁生产,节能降耗,多种措施并举,减少污染物排放。

根据报告书卫生防护距离计算可知,项目的卫生防护距离确定为:油墨生产车间和基础原料生产车间100m范围内,项目卫生防护距离内无敏感点。

4.固体废物:本项目产生的固体废物主要有废滤布、实验室废渣、废抹布、废有机溶剂、废纸板、失效的活性炭、废液体化学品包装桶和生活垃圾。

生活垃圾由环卫部门清运处理,送填埋场填埋处理,完好的废液体化学品包装桶均由供货商回收处置,根据《固体废物鉴别导则(试行)》判定,不属于工业固体废物。废滤布、实验室废渣、废抹布、废纸板、失效的活性炭、以及破损的化学品空桶经判定均属于危险废物,拟作为危险废物处理处置。各类固废经分别处理后,其处理率可达100%

5.噪声:环境噪声影响主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好院区的绿化美化。

6.环境风险防范要求。本项目环境风险主要为溶剂及丙烯酸泄漏引起的火灾、爆炸,应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池,定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝跑、冒、滴、漏现象,防止沼气泄漏造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生泄漏或火灾事故时,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

7.周边规划控制。项目所在地政府应做好周边规划,该项目油墨生产车间和基础原料生产车间100m卫的卫生防护距离范围内不得建设居民区、办公区、学校等环境敏感的项目。

公众参与

情况

主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。共发放个人调查表159份、有效回收151,团体调查表8份,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。