首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
吉安豫顺新材料有限公司纳米新材料生产基地项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2018-02-02 08:12:28  来源:环评科  作者:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对吉安豫顺新材料有限公司纳米新材料生产基地项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为201822日-201828日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

吉安豫顺新材料有限公司纳米新材料生产基地项目

建设地点

遂川县工业园区(东区)

建设单位

吉安豫顺新材料有限公司

环评机构

江西夏氏春秋环境股份有限公司

建设项目概况

本项目属新建项目,位于遂川县工业园区(东区),用地中心坐标为E11438'56.96N 2622'50.47。厂区占地面积为30亩,新建2栋厂房(一期和二期)、1栋办公楼、1栋食堂宿舍楼、1栋研发楼以及相关配套设施,总建筑面积13971.98m2,生产规模为年产硅微粉及其改性材料、硅复合材料及其改性材料、滑石粉、氢氧化铝、熔融石英、氧化铝等共计35000吨。

主要设备为球磨机、搅拌机、气流磨机、砂磨机、分级机和收尘器。

本项目以石英砂、玻璃颗粒为主要原料,经投料、球磨、分级、收尘等工序制得产品硅微粉和硅复合材料;以硅微粉、硅复合材料为主要原料,经投料、搅拌、分级、收尘等工序制得产品改性硅微粉和改性硅复合材料;以滑石、氢氧化铝颗粒为原料,经投料、气流磨、分级、收尘等工序制得产品滑石粉和氢氧化铝;以熔融石英颗粒、氧化铝颗粒为主要原料,经投料、砂磨、干燥、分级、收尘等工序制得产品熔融石英和氧化铝。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废水主要包括生活废水、检测废水、地面冲洗废水和制备纯水产生的浓水,其中,生活废水经隔油池+化粪池+一体化废水处理装置处理达标后排放;检测废水、地面冲洗废水采取混凝沉淀处理达标后排放。

2.项目废气主要为工艺粉尘、乙醇废气、乙酸废气和无组织废气。生产车间各生产工序产生的工艺粉尘经布袋除尘收集处理后通过15m高排气筒达标排放;搅拌改性等工序产生的乙醇、乙酸废气经冷凝回收处理后通过15m高排气筒达标排放;对无组织排放废气采取密闭措施、加强通风、加强清扫、绿化等措施减轻对周边环境的影响。

根据报告书卫生防护距离计算可知,项目的卫生防护距离确定为:厂房边界向外100m范围

3.项目生产过程产生的危险废物设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置,其他一般固体废物定期交由环卫部门清运处理。

4.环境噪声影响主要采取优化总平面布置,优先选用低噪声设备,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.环境风险防范要求。本项目应认真落实《报告书》中的各项风险防范和应急措施,认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和事故应急池(300m),定期开展应急演练。加强设备的检查维修,杜绝跑、冒、滴、漏现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。一旦发生泄漏或火灾事故时,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

公众参与

情况

主要采取了发放公众参与调查表、现场调查、网上调查等形式。共发放问卷102份(个人调查表99份,团体调查表3份),回收有效问卷102份,绝大部分的被调查者赞同本项目的建设,无调查者反对本项目的建设。