首页>> 工作动态 >> 文章列表
我市召开环境保护税开征新闻发布会
发布时间:2018-01-25 14:33:27  来源:市环境宣教中心  作者:

119日,我市召开《环境保护税法》实施新闻发布会。会上相关单位对环保税的主要内容作了简要介绍,并回答了相关记者提问。

《环境保护税法》于201811日起施行,它是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,也是落实税收法定原则的首部税法,全文包括计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理等内容。环保税的纳税人是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。环保税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。对于某些特殊情形还将给予免征环境保护税的优惠。

环保税的立法和开征,有利于提高纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和落实绿色发展理念。