首页>> 县区动态 >> 文章列表
遂川县环保局:强筋壮骨促精准脱贫
发布时间:2017-12-27 09:17:26  来源:遂川县环保局  作者:

“用脚步丈量民情,用真心换得民心”,这是遂川县环保局扶贫队的真实写照。今年以来,遂川县环保局创新扶贫工作思路,坚持精准扶贫,提高扶贫成效,因症施策开具良方,帮扶成效良好。

“充电蓄能”为精准扶贫奠基础。

遂川县环保局选派性格特点、能力素质和任职经历都优秀的中层干部人选充实到扶贫队,做到优中选优,努力打造一支“带不走的工作队”。一年来,县局领导和扶贫队通过上门走访、实地查看等方式,对该局帮扶的2个乡镇11个自然村257个结对贫困户多次开展入户调查,收集致贫第一手资料。县局扶贫队坚持问题导向,重点了解住房、教育、健康、就业等情况,征求意见96条,解决问题57个,切实做到发现一个问题解决一个问题。

“强筋壮骨”为精准扶贫激活力。

扶贫队队员、帮扶干部与贫困户进行面对面交流,询问发展意向,为其量身定做脱贫方案,让贫困户主动参与脱贫攻坚工作,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。根据掌握的第一手资料情况,进一步理清发展思路,通过“以强带弱”、“抱团发展”、“联合异地发展”等方式,将“党建+”扶贫各项措施有机结合,因村施策,因户施策,对症下药,有针对性地解决贫困户所想所做,确保帮扶精准,群众满意。