首页>> 工作动态 >> 文章列表
我市全力冲刺大气污染防治攻坚战
发布时间:2017-12-25 17:05:14  来源:市环境宣教中心

为全力做好大气污染防治强制性攻关冲刺措施,近日,市政府下发通知,要求各地各部门对大气污染实行最严管控,全力冲刺10天,全力以赴推进大气污染防治工作。

通知要求,一要坚持问题导向,狠抓整改落实。紧盯年度目标,认清差距,找准短板,重点围绕省环境保护督察反馈问题和省大气污染防治攻坚冲刺驻点督查组反馈问题,全面排查,全面整治,坚决做到问题不查清不放过、措施不务实不放过、整治不到位不放过。二要严格落实强制措施,全力攻关冲刺。坚决做到该关的工地一律关闭,该停的项目一律停工,该取缔的一律取缔,该限产的严格限产,特殊允许施工项目必须严格落实降尘措施。三要突出关键环节,强化重点管控。紧扣“四尘三烟三气”,重点紧盯中心城区,特别是四个国控点周边污染源防控,突出抓好冬至期间“三禁”工作,做到无盲区、无死角。对中心城区各类交通道路、大街小巷进行拉网式降坡封尘和清洗除尘,最大程度降低污染。

通知强调,各县(市、区)党政主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,加强对有关工作的调度和部署;分管同志要担负起直接领导责任,统筹抓好各部门联防联治,形成齐抓共治大格局。市直各单位要按照“管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,做好职责范围内的监管和防治工作。

我市专门成立了15个督导组,自122131日对各地进行全覆盖全过程督导,推动各项防治措施落地落实。对大气污染防治攻坚冲刺措施落实不力、行动迟缓、突出问题整改不到位的地方和部门,将对相关责任单位、责任人和责任领导启动问责程序,依法依规从严从重处理。