首页>> 环保新闻 >> 省内新闻 >> 文章列表
陈小平深入抚州市调研环保督察问题整改工作纪实
发布时间:2017-12-17 22:25:32  来源:省环保厅网站

1214日,冬雨如冰。在参加完江西省第二环境保护督察组鹰潭市反馈会后,省环保厅党组书记、厅长陈小平轻车简从,以不打招呼的方式来到抚州市调研环保督察问题整改情况。

下午345分,到达G35高速抚州市出口后,陈小平请同行的省环保厅总工程师、督察处处长龙刚临时通知抚州市环保局负责同志,在30分钟内赶到钟岭水厂水源地,现场调研检查环保督察问题整改情况。

今年10月,环保部华东督查中心督察组在抚州抽查发现,抚州钟岭水厂取水点上游约700米处一级保护区内,正在建设王安石抚河特大桥,督察组要求抚州市按照环评批复意见尽快完成钟岭水厂取水口搬迁工作。如今,取水口是否完成搬迁,存在哪些困难?陈小平时刻记挂于心。下午420分许,一抵达现场,陈小平便撑起雨伞,踩着泥泞,径直走向取水口。

凭栏远眺滔滔抚河,一座座桥墩主体在雾霭中若隐若现。“取水口搬迁进展怎么样?旁边的水泥搅拌站是否还在施工?”陈小平问道。刚刚赶到现场的市环保局执法支队副队长吴光辉介绍说,王安石大桥主体工程于今年8月开工,但未采取有效污染防治措施,市环保局依法对该项目承建单位下达了《责令整改违法行为通知书》,目前混凝土搅拌站已停止使用,正在拆除设备,取水口搬迁工程已动工,正积极推进。陈小平语重心长地说,保护饮用水水源安全,让群众喝上干净放心的水,是事关民生的大事,要从讲政治的高度深刻认识加强水源地保护的极端重要性。大家要深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,特别是十九大关于水污染防治的重要部署。施工单位要严格按照环评批复要求进行施工,决不能踩红线、打擦边球,对存在的问题要立即采取有效措施进行整改,切实消除饮用水水源安全隐患。抚州市要进一步落实主体责任,调动各方力量,加快取水口搬迁。市环保部门要积极做好督促协调配合工作,做到管理科学规范、应急处置有力、各项保障到位。

下午440分许,陈小平对市环保局负责人说:“下一站,我们去抚北污水处理厂看看,请通知该企业来一名相关人员现场介绍情况。”

抚北工业污水处理厂位于临川区抚北工业园区,项目主要收集该园的工业废水和部分生活污水,一期工程设计日处理污水1万吨,二期设计日处理污水2万吨,项目于20157月运营。今年9月和10月,《水十条》国家专项督导组、环保部华东督查中心督察组分别指出该工业园部分企业和污水处理厂存在超标排放情况,要求进行整改。来到现场后,陈小平登上污水处理平台,认真察看氧化池等污水处理设施运行情况,详细询问污水处理工艺。

走在纵横交错的廊道上,陈小平一边观察,一边询问污水处理流程。他对污水处理厂负责人胡丽玲说,这次来调研不仅要听情况介绍,还要看污水处理工艺,更要看监控数据,污水处理是否达标最终要靠数据说话,要看实际效果。随后,陈小平走进在线监控房,凝视仪表上的数据。“氨氮6.1 mg/L,标准是8 mg/ L,达标。C0D(化学需氧量)78 mg/L,我记得标准是60 mg/L,超标了,这说明污水处理工艺还不过关!”陈小平当众读出仪表上显示的监测数值。随后,他叮嘱企业负责人,一定要按照环保部督察组反馈的意见,从污水处理工艺上入手,加快整改力度,确保设施正常运行,做到污水达标排放。胡丽玲表示,新工艺正在进行论证,并承诺进一步加快整改步伐,加强内部应急管控,确保在规定时限内整改到位,实现达标排放。

陈小平在调研中说,这次我们3人来调研,没有提前告诉大家,就是想听听真实的声音,看看真实的情况,力求取得更大实效。钟岭水厂水源地和抚北污水处理厂问题是《水十条》国家专项督导组和环保部华东督查中心督察组反馈的重点问题,各有关单位务必高度重视,要把这些问题的整改作为深入贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,以破釜沉舟的决心和超常规的力度、超严格的举措,狠抓落实,确保如期完成整改任务。