首页>> 环评审批 >> 审批前公示 >> 文章列表
江西力能新能源科技有限公司年产1800万只18650锂离子动力电池项目环境影响报告书拟批准的公示
发布时间:2017-11-21 11:15:55  来源:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西力能新能源科技有限公司年产1800万只18650锂离子动力电池项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为20171121—20171127日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话兼传真:0796-8226814

通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000

项目名称

江西力能新能源科技有限公司年产1800万只18650锂离子动力电池项目

建设地点

江西永丰县工业园南区内

建设单位

江西力能新能源科技有限公司

环评机构

河南源通环保工程有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目(未批先建项目),吉安市环境保护局于2017930日对该项目出具了行政处罚决定书(吉环行罚﹝201714号),建设地点位于江西永丰县工业园南区内,租用永丰县众利五金汽配有限公司空置厂房(地理坐标为北纬 271729.04″,东经 1152623.60″)。项目锂电池正极材料分别采用镍钴锰酸锂、锰酸锂和磷酸铁锂,负极采用石墨、电解质为LiPF6的有机溶液为原料,项目正极片的制备经配粉、制浆、涂布、辊压、分切、真空干燥、极耳焊接等工序;负极片的制备经配粉、制浆、涂布、辊压、切片、真空干燥、焊接等工序;电池的装配经卷绕、测短路、入壳、滚槽、真空干燥、真空注液、激光焊、封口、清洗、干燥、涂油、套PVC膜、化成、存储、分容、分级、外观全验、喷码、包装等工序。项目总投资8500万元,其中环保投资98万元,占项目总投资的1.15%。建设规模为年产动力锂电池电芯1800万只(合计:3202.5万安时)。

项目建设内容有:主体工程(生产车间11层:布置1条锂离子动力生产线);仓储工程(原料仓库、成品仓库);公用工程(供电、给排水、供气、办公楼和纯水制备系统等);环保工程(废气处理设施、废水处理系统、事故池及其他配套设施等)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,使用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业安全生产管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。

2.废水污染防治。生活污水经化粪池预处理、食堂含油废水经三级隔油隔渣池预处理、负极料桶清洗废水经过滤沉降净化预处理,与电池表面清洗废水、车间地面冲洗废水、反冲洗水以及生活污水一起进入综合废水处理系统进一步处理,综合废水处理系统采用“综合调节池物化处理二级生化”处理;处理后的废水经园区排水管网及排污口排入恩江。

3.废气污染防治。对真空搅拌、烘烤及注液抽真空过程产生的有机废气采用活性炭吸附处理后经15米高排气筒排放;对正极涂布、烘干及电芯烘烤工序中产生的废气采用密闭集气罩 NMP溶剂回收装置活性炭吸附装置处理后经15米高排气筒排放。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,你公司应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,并做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.地下水污染防治。为防止地下水污染,按照“考虑重点,辐射全面”的防腐防渗原则,一般区域采用水泥硬化地面,装置区、污水处理站、排污管线、一般固体废物和危险废物暂存场所等采取重点防腐防渗。加强厂区及周边地下水监测,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

7.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和废水事故应急池(250m3),定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

8.卫生防护距离。本项目确定以生产车间边界设置50米的卫生防护距离,且以后在卫生防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

9.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

公众参与调查结果表明,绝大多数公众赞成本项目建设,无反对意见。