首页>> 工作动态 >> 文章列表
胡世忠深入到蜀水河部分河段进行调研
发布时间:2017-11-13 16:06:04  来源:

112日,吉安市委书记胡世忠深入到我市蜀水河流经的遂川县、万安县、泰和县部分河段进行调研,推进“河长制”、蜀水水质及周边环境保护工作落实。市人大常委会副主任徐明,副市长朱新堂参加。

胡世忠首先来到蜀水河上游河段的遂川县衙前镇茶盘洲、新江乡。当了解到遂川通过“五头”(源头、地头、山头、岸头、户头)护水的生态管护体系,有效地保护了蜀水上游水质及周边环境时,胡世忠对这种创新举措表示赞赏。从遂川双桥乡到万安县高陂镇属于蜀水河的中游河段。他仔细察看了这两个河段的水质及沿岸的房屋建设和景观设置。在泰和县苏溪镇、马市镇蜀口洲属于蜀水河的下游河段,河段周边开发利用较多。胡世忠认真巡查了苏溪镇的云昌广场及蜀口洲的部分景观带。他指出,十九大报告要求着力解决突出环境问题,必须坚持全民共治、源头防治和加快水污染防治。他强调,针对蜀水上游环境的特殊性和重要性,沿岸乡镇要严格落实“河长制”工作,对蜀水河段周边的建房进行严格管控和规划;要加强巡查,坚决杜绝垃圾直接倾倒在河流中;要引进先进的水污染治理及垃圾处理的设施设备,打造治理蜀水的先进样板。

他强调,必须遵循十九大报告提出的人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。对于水稻种植可能产生的水质污染,可以采用虾稻共生的生态养殖手段,利用自然规律来减少污染;对于生猪养殖产生的面源污染,要严格划定禁养区范围,禁止散养;对于农村污水排放及垃圾倾倒问题,要积极筹建生态净化池,用生态降解的方式解决污染。我们必须践行十九大报告提出的绿水青山就是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。蜀水下游河段周边的开发要注重设计,提升美感,把周边的秀美生态变成老百姓能够实实在在体会到的感官享受,将生态资源转化为推进绿色发展的强劲动力。