TOP

江西省遂川县利民一级水电站工程竣工环境保护验收意见的公示
2017-08-29 10:34:45 来源: 作者: 【 】 浏览:729次 评论:0



根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对江西省遂川县利民一级水电站工程作出竣工环境保护验收合格决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年8月29日-2017年9月4日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0796-8226814   传真:0796-8226814

通讯地址:江西省吉安市吉州区大桥西路23号(343000)

项目名称

江西省遂川县利民一级水电站工程

建设地点

遂川县戴家埔乡

建设单位

江西遂川县利民水电实业有限公司

验收监测(调查)单位

江西省钨与稀土产品质量监督检验中心

项目概况

江西省遂川县利民一级水电站工程位于遂川县戴家埔乡工程在遂川江北支上游和遂川江北支一级支流阡陌水下游拦河建坝,将二个坝址处的河川径流引入隧洞、渠道至遂川江北支下游的厂房处发电,尾水排入遂川江北支河道。遂川江北支坝址位于戴家埔乡南西约5 km的双桥岭村,戴家埔电站厂房下0.5km处,东径 114°0502″北纬26°1450″,该坝控制集水面积为145km2,主河长为22.3km;阡陌水坝址位于戴家埔乡七岭村,东径114°06′,北纬26°15,控制集水面积35.6km2,二处合计控制集水面积为180.6 km2;电站厂房位于遂川江北支坝址河段下游6.5km的戴家埔乡木树下村,东径114°0636″北纬26°1630水库正常蓄水位468.0m,正常库容9.76m³,库区回水长为450m。校核洪水位(P=2%470.83m,设计洪水位(P=10%469.1m,电站的总装机容量为3750KW3×1250),多年平均发电量1905KW·h,保证出力1180KW,年利用小时5080h,为小(2)型电站。本工程项目主要包括遂川江北支钢筋水利自控翻板门坝、阡陌水拦水坝、引水系统、发电厂房、升压站等建设内容。项目于200610月开工建设,200810月投入试生产。项目实际总投资3310.67万元,其中环境保护投资27.39万元,占总投资的0.83%。

环保措施落实情况

生态恢复与保护措施方面:(1)坝区:坝体及厂区内进行了绿化和硬化工作,基本无裸露的地面,也未发生过严重的水土流失事件。(2)临时占地及其恢复措施:项目施工临时占地部分用作建设生活区并进行了绿化硬化外,其余均为自然恢复。自然恢复植物中以草类和灌木为主,存在水土流失风险。(3)弃渣场及其他边坡:及时清理并进行植被恢复。

移民安置措施方面:根据实际调查,因建设过程中把大坝位置和隧洞进口往上游上移了300米,本工程不存在移民安置。

水污染防治措施方面:废水主要为少量的生活污水,生活污水经化粪池处理后用作农家肥。

固体废弃物污染防治措施:电厂固体废物主要来自职工生活垃圾、含油抹布及少量废油、油渣。生活垃圾集中收集后就地堆放在附近的山沟中;发电机组产生的少量透平油,属危险废物,经收集后,采用过滤净化处理后全部回用;废油处置产生的油渣和少量废油(HW08)为危险固废和含油抹布收集后,送江西东江环保技术有限公司处置。

风险防范措方面:组织了检修小组经常进行设备检修,特别针对输变电场所,准备了灭火砂和变压器漏油地下收集池,收集池约50m3,采用水泥防渗处理,油库设置环库沟;针对洪水、暴雨等可能对大坝产生的影响,水电站专门设立了水库调度中心,制定相关的规章制度;针对引水隧洞、泄洪洞等附属设施的泄露问题,主要采用人工巡检和修复加固的手段进行处理。

公众参与情况(验收监测单位提供)

公众意见调查结果显示,100%的被调查对象对生产区周围环境现状满意或基本满意,100%的被调查对象认为厂方采取污染治理措施后对环境影响是可以接受的。

】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇吉安兴桥 110kV 输变电工程等2项.. 下一篇吉安兴桥110kV 输变电工程竣工环..

吉安市环境保护局 版权所有     通讯地址: 吉州区大桥西路23号 邮编:343000
主 办: 吉安市环境保护局  网站管理:吉安市环境信息中心  技术支持:吉安市环境信息中心