TOP

江西佳博力新材料科技有限公司年产2200万只锂离子电池项目环境影响报告书拟批准的公示
2017-09-11 17:17:03 来源: 作者: 【 】 浏览:256次 评论:0

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西佳博力新材料科技有限公司年产2200万只锂离子电池项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2017年9月11日-2017年9月15日(5个工作日)。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    电话兼传真:0796-8226814

    通讯地址:吉安市吉州区大桥西路23号(343000)

项目名称

江西佳博力新材料科技有限公司年产2200万只锂离子电池项目

建设地点

永新县工业开发区罗星产业园

建设单位

江西佳博力新材料科技有限公司

环评机构

湖南景玺环保科技有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于永新县工业开发区罗星产业园(地理坐标为北纬 27°02′22.69″,东经 114°19′00.36″)。项目主要工序包括预混制浆、涂布干燥、辊压、分条制片、装配卷绕、压芯测短、顶侧封、烘烤干燥、注液封口、夹具化成、二封侧边电压、切折烫、老化抽检、转镍折极耳、贴胶喷码、检验入库等。项目总投资15000万元,其中环保投资245万元,占项目总投资的1.63%。建设规模为年产2200万只锂离子电池。

项目建设内容有:主体工程(制浆车间、涂布车间、辊压制片车间、卷绕、顶侧封车间、铝塑膜成型车间、干燥车间、注液车间、化成车间、分容包装车间);贮运工程(原料车间、电解液藏储间、中转库、成品车间、货运电梯);公用工程(供电、给排水和供气等);辅助工程(办公楼、员工宿舍楼、机房、其他辅助用房);环保工程(废气处理设施、废水处理系统、事故池及其他配套设施等)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.清洁生产要求。积极推行清洁生产,使用先进的工艺与设备,努力提高各原料的综合利用率,从源头上减少各种污染物的产生。加强设备的检查维修,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,防止物料泄漏造成环境污染。强化企业安全生产管理,提高职工素质,杜绝人为事故发生。

2.废水污染防治。对生产废水采用“絮凝沉淀-曝气”处理后部分回用于地面清洁,余下部分回用于冷却水系统,不外排;生活污水前期罗星产业园综合污水处理厂建成运营前采用“隔油池、化粪池+地埋式一体化污水处理设施”处理达标后排入溶江,最终进入禾水;后期罗星产业园综合污水处理厂建成运营后,生活污水采用“隔油池、化粪池”处理达综合污水处理厂接管标准后的生活污水排入污水处理厂处理后达标排放。

3.废气污染防治。对NMP废气密闭抽入冷凝回收+活性炭吸附系统处理,冷凝回收机由三级冷凝器组成,NMP废气冷凝吸附装置处理后由15m高排气筒外排;对分切车间产生的粉尘废气经设备自带布袋除尘器处理后再直接车间排放;对注液车间的电解液废气经回风管道口设置活性炭吸附装置吸附处理后外排;对无组织废气采用加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施,可有效控制无组织排放的各污染物对厂区周围环境空气的影响。

4.噪声污染防治。选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

5.固废污染防治。按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。报告书确定的危险废物,你公司应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置。危废暂存库应设警示标志,并做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

6.地下水污染防治。为防止地下水污染,按照“源头控制、分区防治、污染控制、应急响应”的防腐防渗原则,一般区域采用水泥硬化地面,装置区、污水处理站、排污管线、一般固体废物暂存场所等采取重点防腐防渗。加强厂区及周边地下水监测,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

7.风险防范措施。必须严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,认真落实报告书中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备和废水事故应急池(400m3),定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

8.卫生防护距离。本项目确定以生产车间外延100米设置卫生防护距离,且以后在卫生防护距离内不允许新建医院、学校、居民住宅等其他敏感性永久建筑物,以及食品、药品等对环境要求高的企业。

9.规范整治排污口。按国家和我省排污口规范化整治要求设置排污口和标识并建档。

公众参与情况

公众参与调查结果表明,绝大多数公众赞成本项目建设,无反对意见。

】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于“昌赣客专吉安西牵引站220千.. 下一篇泰和县联祥采石场年产12万方普通..

吉安市环境保护局 版权所有     通讯地址: 吉州区大桥西路23号 邮编:343000
主 办: 吉安市环境保护局  网站管理:吉安市环境信息中心  技术支持:吉安市环境信息中心 后台管理