TOP

郑为文副省长在《江西日报》发表纪念环境日署名文章
坚定不移走绿色崛起之路
2017-06-05 11:47:06 来源:省环保厅网站 作者: 【 】 浏览:2002次 评论:0


今天是第46个世界环境日。联合国把今年主题定为“人与自然,相联相生”。中国的主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,以宽广的全球视野、深厚的民生情怀、强烈的使命担当,对生态环境保护和生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,为建设美丽中国、走向生态文明新时代提供了根本遵循,指明了前进方向。

习近平总书记对江西的生态环境保护和生态文明建设工作尤为关心,他特别强调“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’”。我省认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,深入推进国家生态文明试验区建设,厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,打响“绿色生态”品牌,促进经济与生态协调发展、人与自然和谐相处,坚定不移走出了一条生态立省、绿色崛起的发展新路。

坚定不移走绿色崛起之路,要正确处理好经济发展与环境保护的关系。理念决定行动。要走好绿色崛起之路,首先要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,正确处理经济发展与环境保护的关系。要以对生态环境敬畏之心和对人民群众高度负责精神,加快转变发展理念,坚持在保护中发展、在发展中保护,真正走生态立省、绿色崛起之路,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,不断增强人民群众对生态保护的获得感和绿色福祉的幸福感。要严把项目环评准入关,从源头严控环境污染增量,加强供给侧结构性改革,淘汰落后产能,降低能源资源消耗,控制污染物排放。要充分发挥环境保护倒逼结构调整、助推经济转型的推动作用,积极探索绿色循环低碳发展新模式,大力发展环保产业,积极壮大绿色经济,真正把江西的生态优势转化为经济优势和发展优势,实现经济与生态相协调、人与自然共和谐。

坚定不移走绿色崛起之路,要以问题为导向加强工程性措施。环保问题从来没有无工程性措施可以达标的。治理环保问题、减少污染存量,关键是采取工程性措施,实施工程性项目。要坚持问题导向,找准问题症结,在前期控制和后期处理中加强工程性措施,坚决削减污染存量。对工业企业和园区的废水、废气、固体废弃物等,要按照要求配备污染治理设施并确保正常运行。对城镇居民生活垃圾,要改变过去普遍填埋的做法,采取垃圾焚烧发电等更加科学实用的办法,既解决污染环境、污染地下水,又解决占用大量土地、运营成本较高等问题。对城镇生活污水处理,关键是配套好城市污水管网,进一步解决污水进水浓度和收集率偏低等问题。总之,要多管齐下、多措并举,以针对性的工程性措施,加快消减污染存量,让赣鄱大地的“绿水青山”永远成为江西人民的“金山银山”。

坚定不移走绿色崛起之路,要建立科学严格的监测监管体系。环境监测监管是加强生态环境保护的重要手段。环保工作点多面广、任务繁重,需要依靠科技手段来强化监测监管,特别是通过现代信息技术来强化空气和水质量的实时在线监控。要按照《生态环境监测网络建设方案》的要求,全面建设大气、水、土壤、声、辐射、污染源、生态状况等7大监测网络,注重提高自动检测设备比例,健全监测数据统一发布制度,完善生态环境监测管理制度与保障体系,最终在我省初步形成与生态环境保护和生态文明建设要求相适应的监测网络。要加快推进省以下环保机构监测监察执法体制改革,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。要切实强化重点企业监管,严格按照污染源属地管理原则,建立“一企一档”环境管理制度,监督企业污染物稳定达标排放,从源头管控和减少污染排放。

坚定不移走绿色崛起之路,要形成从严保护生态的法治环境。习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供最可靠的保障。坚持依法保护生态环境,既是依法治国的必然要求,也是环境治理的改革方向。要按照“谁污染谁治理”“谁破坏谁恢复”的原则,从严落实企业环保主体责任。要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的原则,贯彻落实好《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,实行环境保护一票否决制,推动党政同责、“一岗双责”,把党委政府及各部门的监管责任落到实处。要用足用好《环境保护法》赋予的按日计罚、查封扣押、停产限产、行政拘留等处罚措施,强化环境行政执法与刑事司法联动,确保行政处罚和刑事处罚无缝衔接。依法严肃查处偷排偷放、数据造假、屡查屡犯的环境违法行为,从严查办各类重大环境违法案件,严肃追究涉案单位和人员的刑事责任,对环境违法行为“零容忍”,以持续有力的执法高压态势,对环境违法行为形成强力震慑。

坚定不移走绿色崛起之路,要凝聚推进绿色发展的广泛社会共识。习近平总书记指出,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。要不断加强生态文明宣传教育,强化公民环保意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与环保、共建生态文明的良好风尚。要加强生态文化建设,积极举办具有江西特色和影响力的生态文明普及活动,让生态环保意识在赣鄱大地落地生根、开花结果,让生态文明理念内化于心、外化于行,推动人人争做生态环保的践行者和绿色发展的传播者。要建立生态文明推广体系,抓好绿色生产行动计划,广泛开展节约型机关、绿色学校、绿色社区、绿色家庭等创建活动,形成爱护生态环境、崇尚生态文明的社会新风尚。

坚定不移走绿色崛起之路,是江西谋求更高品位、更高水准、更高境界发展的科学路径。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略,坚持“生态立省、绿色崛起”的生态理念,秉持“在保护中发展、在发展中保护”的环保意识,扎实推进生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”,以建设富裕美丽幸福江西的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江西省召开2017年执法大练兵活动.. 下一篇我省打响大气污染防治攻坚战

相关栏目

吉安市环境保护局 版权所有     通讯地址: 吉州区大桥西路23号 邮编:343000
主 办: 吉安市环境保护局  网站管理:吉安市环境信息中心  技术支持:吉安市环境信息中心 后台管理