TOP

省第三环境保护督察组督察吉安市工作动员会在吉安市召开
2017-09-06 22:42:19 来源:井冈山报 作者: 【 】 浏览:344次 评论:0


为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和中央及省委、省政府的重要决策部署,经省委、省政府批准,2017年第二批省第三环境保护督察组近日进驻吉安市开展环境保护督察工作。96日,2017年第二批省第三环境保护督察组督察吉安市工作动员会及汇报会召开。市里设主会场,各县(市、区)设分会场。

省第三环境保护督察组组长朱来友、副组长曹永琳就做好督察工作分别作讲话。市委副书记、市政府市长王少玄作动员讲话并汇报我市环境保护工作情况。市委副书记喻志勇主持。刘连根、杨丹、廖宏、刘兰芳、王大学、卢正大等市领导,省第三环境保护督察组成员、省环境保护督察工作领导小组办公室有关人员在主会场参加会议。各县(市、区)党委和政府主要领导以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

朱来友指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是中央和省委、省政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,人民群众不断感受到生态环境的改善。省委、省政府始终站在战略和全局的高度,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程,坚持不懈加强生态文明建设和环境保护工作,全力抓好国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。

朱来友强调,省第三环境保护督察组这次进驻吉安市,重点是督察市委、市政府贯彻落实中央和省委、省政府生态文明建设和环境保护重大决策部署情况,市级有关部门生态文明建设和环境保护职责落实和工作推进情况,县(市、区)级党委政府生态文明建设和环境保护工作实施情况,督察工作将坚持问题导向,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究情况;重点检查中央环保督察问题整改工作落实情况等,推动吉安市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。吉安市各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,努力推动生态与经济协调发展,促进人与自认和谐共生,确保中央和省委、省政府的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

受市委书记胡世忠委托,王少玄代表市委、市政府向督察组一行的到来表示欢迎。就配合做好此次环保督察工作,王少玄要求,全市上下一定要强化“四个意识”政治站位,充分认识此次环保督察的重要性;要强化“又严又实”纪律作风,全力支持配合此次环保督察;要强化“动真碰硬”担当精神,切实抓好督察问题整改;要强化“走在前列”目标追求,全面加强环境保护工作。他强调,全市上下特别是各级领导干部一定要全力配合省督察组工作,担当实干、主动作为,不断推动我市环境保护工作迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福江西做出新的更大的贡献。

      

在随后召开的汇报会上,王少玄指出,党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,坚持保护为先、发展为要、制度为基、民生为本,大力推进生态环境保护与建设,取得了积极成效,同时,也存在不少问题。王少玄表示,下一步,我市将以此次督察为契机,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关环境保护的各项决策部署,切实加大环境保护工作,持续推进生态文明建设,不断巩固提升吉安生态优势,力在打造美丽中国“江西样板”上走在前列,交出绿色崛起的“吉安答卷”。

会上,曹永琳(副组长)还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。

     

根据安排,第三环境保护督察组督察进驻时间约24天左右。督察进驻期间(201796日-929日)设立专门值班电话:0796-8995897,专门邮政信箱:吉安市吉州区沿江路1号信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省环境保护督察组主要受理吉安市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

】【打印繁体】【收藏】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇共同守护青山绿水和蓝天白云 下一篇吉安市开展大气污染防治交叉检查..

相关栏目

吉安市环境保护局 版权所有     通讯地址: 吉州区大桥西路23号 邮编:343000
主 办: 吉安市环境保护局  网站管理:吉安市环境信息中心  技术支持:吉安市环境信息中心 后台管理